Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минздрав вводит штрафы?

В проекте нового КоАП могут появиться штрафы, предложенные Минздравом.

Минздрав

Напомню, сейчас проект нового Кодекса об административных правонарушениях находится на общественном обсуждении. В Минздраве разработали законопроект, дополняющий его новыми статьями. В частности, предлагаются новые нормы в главу, касающуюся посягательств на здоровье. В ней появятся новые составы правонарушений: нарушение порядка оказания медицинской помощи, проведения диспансеризации, медицинских экспертиз, осмотров и т.д. Причём за эти нарушения предполагается довольно серьёзная ответственность — от штрафов до аннулирования лицензий частных медучреждений в досудебном порядке.

Размер штрафов варьируется от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч. В ряде случаев (к примеру, за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи) штрафные санкции распространяются только на должностные и юридические лица. Но есьть штрафы, которые могут быть наложены и на граждан — например, за нарушение порядка обследования на ВИЧ или проведения медико-социальной экспертизы (для установления инвалидности).

В Минздраве уточняют, что законопроект ещё дорабатывается с учётом поступающих предложений. Но "Газета.ру" отмечает, что на правительственном портале regulations.gov.ru, где опубликован документ, к нему поступило всего 10 предложений, из которых только одно учли частично.

Также в министерстве сообщают, что публичные консультации по проекту окончены 7 декабря, а планируемый срок его вступления в силу — январь 2016 года. В то же время глава Лиги защитников пациентов и член экспертного совета при Минздраве Александр Саверский утверждает, что проект не обсуждался с экспертами: "Ни один из советов Минздрава этот текст не видел и даже не знал о том, что он есть. Я потрясён тем, что в каждой статье проекта ответственность лежит на гражданине, но нет ни одной нормы, в которой упоминается ответственность врача или медицинского работника." Саверский отмечает, что обычный гражданин не оказывает медицинскую помощь "по определению" и потому физически не может нарушить никаких критериев качества этой помощи: "Просто изумляет попытка наложить на гражданина ответственность за нарушение критериев качества медицинской помощи или за нарушение порядка проведения МСЭ и так далее."

В Минздраве считают, что трактовка Саверского ошибочна: "Стоит обратить внимание, что речь идёт о наложении административного штрафа на медицинских работников, а не на пациентов."

Юристы также расходятся во мнениях относительно предложенных норм и того, на кого в соответствии с ними возлагается ответственность. Кто-то становится на сторону Саверского, кто-то на сторону Минздрава. Но многие говорят, что в целом предлагаемые нормы содержат достаточно расплывчатые формулировки, которые можно трактовать "двояко, если не трояко", и поэтому проект требует серьёзной доработки и максимальной конкретизации определений и формулировок.

Некоторые эксперты вообще ставят под сомнение целесообразность введения в КоАП предлагаемых Минздравом статей. Например, адвокат Владимир Постанюк считает, что сейчас, когда большинство политиков признают, что в российском законодательстве и так слишком много норм об ответственности за различные нарушения, такие нововведения неуместны. Он напоминает: "Президент в последнем послании говорил о декриминализации" и говорит, что в случае нарушения прав можно обратиться за их защитой в суд, для этого существует гражданско-правовая ответственность.

Вместе с тем эксперты считают, что у проекта, несмотря на всю его "сырость" и незавершённость, есть немалые шансы пройти рассмотрение в Госдуме и вступить в силу — возможно, не в январе, а чуть позже, но тем не менее. А значит, нас ждёт очень "весёлая" жизнь.

Что не так?

Tags: Минздрав, законодательная инициатива, здоровье, медицина, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments