
"Левада-центр" публикует сегодня результаты небольшого исследования, посвящённого этой проблеме. В опросе, который прошёл на улицах Москвы, приняли участие 1000 человек. Им было задано всего два вопроса.
Первый вопрос звучал так:

Как видите, если платные парковки в центре более или менее пользуются поддержкой, то чем дальше от центра, тем больше недовольных. В той или иной степени за расширение платных парковок на спальные районы, которое готовится 26 декабря, высказались вообще всего 15%.
Ещё более показательны ответы на второй вопрос: "Назовите, пожалуйста, 5-6 проблем Москвы, которые беспокоят Вас больше всего."





Как видите, не только в этот раз, но и в предыдущих исследованиях такие "автомобильные" проблемы, как "пробки" на дорогах, стихийные и незаконные парковки, нехватка оборудованных парковочных мест и т.д. далеко не на лидирующих местах. Разве что "пробки" периодически выбираются на 3-5 места. А в основном людей беспокоит другое, более близкое им - цены, рост стоимости услуг ЖКХ (кстати, в 2016 году опять вырастет), мигранты, низкие зарплаты, проблема с медицинским обслуживанием. И лишь потом - всё остальное. Но на это московское правительство почему-то не хочет обратить внимание.
Я уже говорил, какова наиболее вероятная причина такой "выборочной" активности мэрии: дело в том, что для решения всех этих проблем или хотя бы для их смягчения требуется серьёзное финансирование, причём вкладываемые в решение деньги точно никогда не вернутся, это "поток в один конец". Парковки же, хоть и требуют вложений на оборудование, достаточно быстро окупаются - тот же Ликсутов об этом говорил. Потому и занимаются расширением парковок, а не действительно нужными вещами. И поэтому говорят, что недовольных парковками - единицы, даже после того, как они выходят на акции протеста наподобие вчерашней.
Что не так?