Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Левада-центр: москвичи о платных парковках

Расширение зоны платных парковок - наверное, одна из самых обсуждаемых москвичами тем в последнее время. Неудивительно, что на неё обращают внимание не только журналисты.



"Левада-центр" публикует сегодня результаты небольшого исследования, посвящённого этой проблеме. В опросе, который прошёл на улицах Москвы, приняли участие 1000 человек. Им было задано всего два вопроса.
Первый вопрос звучал так:

Парковки1

Как видите, если платные парковки в центре более или менее пользуются поддержкой, то чем дальше от центра, тем больше недовольных. В той или иной степени за расширение платных парковок на спальные районы, которое готовится 26 декабря, высказались вообще всего 15%.

Ещё более показательны ответы на второй вопрос: "Назовите, пожалуйста, 5-6 проблем Москвы, которые беспокоят Вас больше всего."

Парковки2

Парковки3

Парковки4

Парковки5

Парковки6

Как видите, не только в этот раз, но и в предыдущих исследованиях такие "автомобильные" проблемы, как "пробки" на дорогах, стихийные и незаконные парковки, нехватка оборудованных парковочных мест и т.д. далеко не на лидирующих местах. Разве что "пробки" периодически выбираются на 3-5 места. А в основном людей беспокоит другое, более близкое им - цены, рост стоимости услуг ЖКХ (кстати, в 2016 году опять вырастет), мигранты, низкие зарплаты, проблема с медицинским обслуживанием. И лишь потом - всё остальное. Но на это московское правительство почему-то не хочет обратить внимание.

Я уже говорил, какова наиболее вероятная причина такой "выборочной" активности мэрии: дело в том, что для решения всех этих проблем или хотя бы для их смягчения требуется серьёзное финансирование, причём вкладываемые в решение деньги точно никогда не вернутся, это "поток в один конец". Парковки же, хоть и требуют вложений на оборудование, достаточно быстро окупаются - тот же Ликсутов об этом говорил. Потому и занимаются расширением парковок, а не действительно нужными вещами. И поэтому говорят, что недовольных парковками - единицы, даже после того, как они выходят на акции протеста наподобие вчерашней.

Что не так?

Tags: Левада-центр, Москва, опрос, парковки, правительство Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments