Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медведев: регулирование интернета необходимо

Премьер-министр России высказался за введение регулирования всемирной паутины. Но без участия госструктур.



Такое заявление он сделал, выступая на II Всемирной конференции по интернету в Китае. Медведев отметил: "Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию Объединенных Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи." При этом премьер подчеркнул, что интернет должен оставаться "открытым, глобальным и распределённым ресурсом" и никакие страны или государственные структуры не могут присваивать себе статус "универсального регулятора глобальной сети".

Особое внимание в выступлении Медведева было уделено интернет-безопасности. Он упомянул о том, что террористы и прочие преступные сообщества активно используют средства интернета для связи и координации действий, появляются эффективные системы электронной слежки — это увеличивает угрозу безопасности как отдельных государств, так и мирового сообщества в целом.

В связи с этим Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество к объединению усилий в области интернет-безопасности и борьбы с интернет-преступностью, а также в части разработки глобальных правил поведения государств в информационном пространстве: "На наш взгляд, такие правила должны основываться на правилах неприменения силы, уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела государств, соблюдении основных прав и свобод человека."

Действительно, об использовании интернета преступным сообществом известно давно, а теперь в этом замечены и террористы. Кроме того, в связи с прогнозами специалистов о скором (от 5 до 10-12 лет) отказе от наличных денег и переходе на безналичные расчёты можно ожидать "переезда" различного рода мошенников и финансовых "криминальных гениев" в Сеть. К этому надо быть готовыми, и готовиться надо уже сейчас.

Отдельно отмечу, что Медведев верно указал: регулирование интернета в целях повышения безопасности — дело хоть и государственной и даже мировой важности, но заниматься им должны не госструктуры, а заинтересованные сообщества, а в том числе и международные профессиональные ассоциации, участники которых имеют чёткое представление о сегодняшнем состоянии Сети, её недостатках и проблемах и путях их решения.

Что не так?

Tags: Дмитрий Медведев, безопасность, интернет, криминал, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments