Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Москвичи против платных парковок. Фото с митинга

Конфликт вокруг расширения зоны платных парковок в Москве продолжает нарастать. Мэрия утверждает, что это делается во благо города. Горожане протестуют. Кто кого?

1
Это и все остальные фото в посте - "Давыдов.Индекс"

Напомню, 26 декабря планируется очередное расширение "платной" зоны — в спальные районы за пределами Третьего транспортного кольца, платными станут ещё более 200 улиц. Вчера "Лента" опубликовала обширное интервью депутата Госдумы Валерия Зубова, посвящённое платным парковкам. По его мнению, введение платных парковок создаёт цивилизованный подход к организации парковочного пространства: "Цивилизованный поход в моём понимании — это когда парковочное пространство организовано так, что это удобно для всех участников дорожного движения. Когда каждый автомобилист без труда находит место для парковки, пешеходы могут безопасно передвигаться по городским улицам, а городской транспорт не задерживается из-за хаотично припаркованных автомобилей." Он отмечает, что именно таким хочет сделать город команда Собянина-Ликсутова. Вместе с тем он признаёт наличие мощного протеста в обществе, подчёркивая: "В сложном социальном организме — а таков любой крупный город — вы никогда не найдете решение, сразу всех устраивающее."

2

В самом деле, недовольство горожан растёт. Причём растёт неожиданно быстро. Вчера на Пушкинской площади состоялась организованная при участии движения "Синие ведёрки" и депутатов Госдумы от КПРФ акция против расширения платных парковок. По оценкам организаторов, мероприятие, проходившее в формате встречи с депутатами Госдумы, пришло от 3 до 4 тысяч человек. МВД называет более скромную цифру в 500 человек.

3

По данным координатора "Синих ведёрок" Петра Шкуматова, около 10 участников акции были задержаны полицией "за нарушение общественного порядка". Присутствовавший на встрече депутат от КПРФ Владимир Родин говорит о шести задержаниях: "Мы в полиции требуем освободить шестерых задержанных, которые абсолютно не нарушали закон, пришли на встречу с депутатами Госдумы, их задержали по непонятным причинам. Там есть два помощника депутатов Госдумы, и, кроме того, человек после инсульта."

4

5 (1)

Депутат Валерий Рашкин заявил, что полицейские нанесли травму позвоночника его коллеге Александру Потапову, толкнув его. Потапов упал и получил травму, которая подтвердилась медицинским обследованием.

5 (2)

5 (3)

Также Рашкин сообщил, что всех шестерых задержанных полиция отпустила без составления протоколов. Среди них оказались депутат московского района Лианозово Максим Фадеев, два помощника депутата Госдумы, депутат Мосгордумы и двое москвичей, пришедших поддержать протест.

5 (4)

5 (5)

Напомню, ранее Рашкин и группа его коллег направили Дмитрию Медведеву обращение с предложением ввести мораторий на расширение зоны платных парковок. Также Рашкин и депутат Владимир Родин подписали с представителями общественных организаций меморандум о создании коалиции, главной целью которой объявлена отставка заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, курирующего транспортную сферу и в частности занимающегося проектом платных парковок.

5 (6)

5 (7)

19 октября первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям Ликсутова и рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

5 (8)

5 (9)

В общем, конфликт, похоже, уже близок к пику. Претензий у горожан много к парковкам. В том числе они касаются того, куда пойдут собранные средства. Сейчас этот вопрос абсолютно непрозрачен, одни размытые обещания про развитие дорожной сети, благоустройство и прочие прелести. Никакой конкретики - ни направлений финансирования, ни цифр, ни сроков.

Официальной реакции московских и федеральных властей на произошедшее вчера пока не было. И неизвестно, будет ли она вообще. Очень уж московская мэрия любит "не замечать" неудобные для неё моменты.

Что не так?

Tags: Москва, авто, депутаты, митинг, общество, парковки, правительство Москвы, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal