Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Пить за рулём можно

Но только в стоящей машине. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ.

Алкоштрафы

Такое решение было принято в ходе рассмотрения дела жителя Нижнего Тагила, которого суд нижестоящей инстанции оштрафовал на 30 тысяч рублей и лишил прав на 1,5 года. Суд выяснил, что инспекторов ГИБДД вызвали посторонние люди, которым чем-то помешал чинивший свой самосвал. Свидетели сообщили инспекторам, что явно нетрезвый автовладелец не только ремонтировал машину - он якобы садился на водительское место, заводил транспорт и даже проехал несколько метров, чем теоретически создавал опасную ситуацию. При этом сами инспекторы ничего подобного не видели. Задержанный отказался от медицинского освидетельствования, и суд первой инстанции признал его виновным. Это решение подтвердили и другие суды, пока дело не дошло до Москвы.

Как выяснилось, водитель элементарно не мог проехать на машине и метра - с неё в тот момент была снята корзина сцепления и завести ей было нельзя физически. То же подтверждают и показания установленного на самосвале датчика ГЛОНАСС: он показал, что в указанный свидетелями (и с их слов инспекторами) промежуток времени движение на автомобиле не осуществлялось, расход топлива составил 0, время в движении 00:00:00, пробег по навигации 0. Немаловажную роль в выяснении истины сыграло и то, что всё было записано инспекторами со слов третьих лиц и ничем, кроме этих слов, не подтверждено.

В результате Верховным судом принято решение об отмене решений обоих предыдущих судов, которые признали водителя виновным. Также суд разъяснил, что инспекторы обязаны доказывать факт управления транспортным средством в нетрезвом виде. Задержание в стоящем на месте автомобиле по сути своей нелепо. Для возникновения состава правонарушения и оснований для составления протокола водитель должен хотя бы тронуться с места за рулём. А в стоящей машине (или рядом с ней) он может делать что угодно - хоть находиться нетрезвым, хоть пить, хоть курить. Это его собственность и он вправе использовать её по своему усмотрению.

Полезное уточнение, мне кажется. Известно много случаев таких вот задержаний с попыткой предъявить обвинение по "пьяной" статье за нахождение в стоящем (а порой даже неисправном) автомобиле. И очень часто суд становится на сторону представителей ГИБДД, не принимая во внимание очевидные доказательства невиновности водителей и не заставляя инспекторов доказывать свою правоту. Теперь безосновательных штрафов, надеюсь, станет меньше.

Что не так?

Tags: Верховный суд, авто, алкоголь, пьянство, суд, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments