Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россия спасёт нефтяной рынок?

В России начались торги фьючерсами на нефть Urals. Как ожидается, это поможет поднять цену российской нефти и спровоцирует рост цен на нефть Brent.



Торги запущены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в ноябре в режиме симулятора, на них предлагаются фьючерсы не на сырую нефть Urals, а на очищенное топливо. В случае, если эксперимент даст положительные результаты, будут запущены реальные торги контрактами на сырую нефть. Как ожидается, это даст возможность продавать российскую нефть на мировом рынке без дисконта к сорту Brent, который в уходящем году составил в среднем $0,84, а в 2014-м - $0,99 с барреля, и сформировать максимально прозрачную логистическую цепочку.

Как отмечают эксперты, начало торгов сделает российскую нефть более ликвидной и позволит сократить разрыв в ценах с Brent, а в случае роста объёма торгов до 10-15 млн тонн в год (3 млн баррелей в сутки) российская нефть может стать вторым ценовым ориентиром на мировых рынках.

В Минэнерго считают, что первые торги можно будет провести не позднее середины 2016 года. Сначала пройдут тестовые сессии, а затем "фактические". Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер отметил: "...у нас есть стратегическая задача, которая предполагает Urals в качестве маркерного сорта российской нефти. Есть цельный план реализации мероприятий по отвязке этого сорта от Brent."

Аналитики отмечают, что на фоне возвращения в ОПЕК такого крупного игрока, как Иран, и связанных с этим пессимистических прогнозов запуск торгов нефтью Urals может стать поддерживающим фактором для мирового рынка нефти. Новый сорт сырья постепенно "отвяжется" от Brent и заставит производителей поднимать цены.

Так ли это - покажет время. Но многие эксперты смотрят на эту новость с оптимизмом и надеждой.

Что не так?

Tags: Россия, нефть, рынки, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments