Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Важные подробности

В 2016 году почти в половине регионов одновременно с думскими пройдут выборы в заксобрания. В качестве предновогоднего опроса «Коммерсантъ» поинтересовался мнением экспертов, кому выгодно такое совмещение.



Сейчас в малых партиях уже говорят о трудностях с набором кандидатов на такое количество мандатов. Оппозиция считает, что объединение выборов сыграет на руку "Единой России": так проще будет применять административный ресурс. Эксперты полагают, что наложение выборов повысит явку, а это может быть выгодно оппозиции.
Одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы 38 региональных парламентов. Думские партии утверждают, что кадров у них хватит. По закону о выборах депутатов Госдумы кандидаты могут одновременно выдвигаться по партсписку и в одномандатном округе от партии. Кроме того закон не запрещает одновременно выдвигаться в Госдуму и заксобрания. Совмещение может частично упростить жизнь малым партиям, которые признают проблему с кадрами.

Единороссы говорят, что совмещение усложняет кампанию, поскольку "концентрироваться проще на одном уровне выборов". А "сшивать" федеральную и местную кампании не всегда удобно. Но их оппоненты уверены, что выгоду от совмещения партия власти все-таки получит. "Когда выборы проходят отдельно, не сильно рейтинг Путина пристегнешь. Когда они вместе, идет прямая жесткая корреляция рейтинга партии с рейтингом президента, а он растет",— поделились с Ъ мнением представители коммунистов. Кроме то подчеркивается преимущество, которое ЕР будет иметь на телевидении.

Есть и другое авторитетное мнение. Оно заключается в том, что раз на выборах выдвигается больше игроков, то будет больше наблюдателей. Будет больше возможностей бороться с нарушениями — на участках будут размещены камеры, а со всеми нарушениями будут разбираться на федеральном уровне. Увеличится явка, а это почти всегда ухудшает результат партии власти.

Оппозиции же придется привлечь огромные ресурсы, большое количество агитаторов и волонтеров. А сбор документов, необходимых для выдвижения в 38 регионах, там и вовсе назвали назвали «адовой работой». Но оппозиция сможет набрать очки на совмещении кампаний в регионах с непопулярными губернаторами.

Для администрирования, полагают эксперты, выгоднее совместные выборы. Кроме того, это будет выгодно оппозиции с коммерческой точки зрения. В противном случае ей просто могло бы не хватит ресурса, а так кампания будет, по сути, единой.

Что не так?

Tags: 2016, Единая Россия, выборы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment