Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Доллар нам не нужен. В ШОСе

Зачем нам доллар? Нам доллар не нужен. Находящийся с визитом в Китае Дмитрий Медведев сделал интересное заявление. Он пригласил страны ШОС присоединиться к финансовым операциям без доллара. По словам российского премьера, страны-партнеры по Шанхайской организации сотрудничества могут использовать для расчетов с Россией свои национальные валюты.



В РФ уже запустили пилотный проект по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге, сообщил Медведев. Финансовые сделки, происходящие без посредничества доллара, будут способствовать укреплению национальных валют.

Создание финансового механизма ШОС российский премьер назвал первостепенной задачей организации. Медведев подчеркнул, что этот механизм станет «эффективным финансовым подкреплением» организации, и «мы действительно здесь запаздываем».

По его словам, расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. Аналогичные механизмы уже запущены в Евразийском банке развития, и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций и Банке развития БРИКС, отметил глава российского правительства и призвал «всех подключиться к подобным инициативам».

Новый банк развития БРИКС начал работу минувшим летом в Шанхае. Общий Банк развития с фондом 100 миллиардов долларов создавался как страховочный механизм для поддержания финансовой стабильности в странах-участницах. В случае возникновения проблем с запасами американской валюты страны БРИКС смогут воспользоваться этими средствами на определенных условиях.

Вспомним, что ранее Китай предложил создать в странах ШОС зону свободной торговли. Пекин пообещал, что к 2020 году в рамках объединения начнут свободно перемещаться товары, капиталы, услуги и технологии.

Еще бы нам так легко преодолеть зависимость от нефти. И жизнь бы начала налаживаться.

Что не так?

Tags: Дмитрий Медведев, ШОС, валюта, доллар, рубль, рынки, экономика, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments