Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Михалкову ответили

Скандал разразился на пустом месте. Очередной выпуск "Бесогона", посвященный каналу Тины Канделаки, был снят с эфира. Михалков принялся возмущаться. И вот последовал ответ...

Михалков

Напомню, вчера стало известно о том, что компания ВГТРК запретила к показу на телеканале "Россия 24" 38-й выпуск программы Никиты Михалкова "Бесогон ТВ". Выпуск быстро распространился в соцсетях, его стали обсуждать - как его сюжет, так и сам факт запрета. И, как ни странно, многие участники обсуждения, хоть они иногда и критиковали Михалкова, но в целом были на его стороне. И вчера вечером наконец была опубликована официальная позиция ВГТРК. Вот что говорится в коммюнике, выложенном на сайте "Вести": "Последний выпуск программы "Бесогон TV", действительно, не вышел в эфир. Он не был показан по этическим причинам.

В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны".

Холдинг ВГТРК давно и плодотворно сотрудничает с Никитой Сергеевичем Михалковым. Именно на каналах "Россия 1" и "Культура" были показаны все его последние художественные и документальные фильмы, многие из которых были сделаны при участии ВГТРК.

Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера."


То есть фактически руководство канала признаёт то, что называли в качестве основной версии и пользователи соцсетей, и сам Михалков: причиной запрета программы стали цензурные соображения. Или, иначе говоря, страх руководства канала за свои места. Ведь в случае чего первыми "под раздачу" попадают обычно как раз руководители. Возможно, именно поэтому и сняли выпуск с эфира и, как можно понять из официального текста ("Последний выпуск..."), скорее всего, решили убрать "Бесогон ТВ" из сетки вещания вообще.

В какой-то степени претензии ВГТРК можно понять, выпуск действительно получился резким, даже учитывая обычную манеру высказываний Никиты Сергеевича он "на грани". Но вместе с тем Михалков умудрился остаться в рамках приличия и не скатился в "желтизну", как часто позволяют себе многие телеведущие. Он действительно более или менее объективно осветил тему ответственности журналистов и вообще публичных людей за свои высказывания (правда, почему-то обошёл вниманием собственные высказывания, ну да ладно, это же его программа). Возможно, в чём-то он был резок - но это же Михалков, он всегда такой. И это его авторская программа, т.е. следовало ожидать именно такой подачи.

В любом случае, как мне кажется, руководство ВГТРК поступило не очень правильно, позволив ситуации дойти до открытого конфликта. Это может сказаться на репутации канала, и расхлёбывать придётся долго.

Что не так?

Tags: ВГТРК, Матч ТВ, Михалков, СМИ, Тина Канделаки, скандал, телевидение, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →