Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы -2016. Новый поворот для ОНФ

Общероссийский народный фронт, не являясь партией, нашел способ завладеть Госдумой. Организация разрешит использовать кандидатам, причем как самовыдвиженцам, так и партийным, свою принадлежность к ОНФ. Таким образом в будущем созыве Госдумы депутаты из разных партий под эгидой ОНФ могут сформировать неформальное межфракционное президентское большинство.



По сведениям Ъ, в ОНФ увеличивается количество членов "Справедливой России", в том числе депутатов Госдумы, которые пойдут на выборы не только как партийцы, но и как "фронтовики".

Издание иллюстрирует новый тренд несколькими фамилиями.

30 ноября в якутский штаб ОНФ был включен депутат Госдумы, справоросс Федот Тумусов. ОНФ в Якутии нуждается в дополнительном весе, поскольку отношения с региональными властями складываются здесь непросто, а Тумусов достаточно влиятельный в республике человек. И скорее всего, он вновь выдвинется в Госдуму. По некоторым данным в 2014 году Тумусов согласился не выставлять свою кандидатуру на выборах президента Сахи в обмен на то, что действующий губернатор Егор Борисов поддержит его кандидатуру на выборах в ГД.

В Пермском крае в Думу может выдвинуться депутат краевого парламента от "Справедливой России", член штаба ОНФ Дарья Эйсфельд. По данным Ъ, в ближайшее время будет предложена на должность руководителя отделения СР по Пермскому краю.

Ранее в центральный штаб ОНФ вошел депутат Госдумы, справоросс Алексей Казаков. Его соратники Александр Бурков и Галина Хованская не являются участниками фронта, но будут выступать экспертами в рабочей группе ОНФ "Качество жизни".

Как сообщили Ъ в исполкоме ОНФ, в движение входят представители 22 партий, в том числе парламентских. Единственная партия, которая категорически отрицает свое членство в ОНФ,— это КПРФ. Коммунисты даже угрожали отбирать партбилеты у партийцев, которые будут участвовать в работе ОНФ.

Таким образом кандидаты, которые получат от ОНФ право использовать информацию об участии в организации в своих агитках, информационных материалах и бюллетене, смогут позиционировать себя на выборах как участники президентского движения. Речь может идти о создании надпартийного неформального объединения — пропрезидентского депутатского большинства.

Казалось бы, причем тут "Единая Россия"? А ЕР все больше отдаляется от ОНФ, который теперь почти и не воспринимается как "организация при партии власти". Межпартийный статус позволяет не беспокоиться о партийном большинстве, и думское президентское большинство может сформироваться в отрыве от большинства правительственного.

Что не так?

Tags: 2016, Единая Россия, ОНФ, выборы, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments