Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Цена на нефть всё?

Цены на нефть, как и курс рубля, стали пугать уже и самых неискушенных обывателей. На фоне новостей о том, что Конгресс в самые ближайшие дни может снять запрет на экспорт нефти из США (а нефтехранилища мирового рынка и так перегружены) предновогодние праздники рискуют стать самыми тягостными за последние годы.



В минувшую пятницу нефть Brent пробила отметку $38 за баррель, а курсы доллара и евро по отношению к рублю достигли «психологически важных» отметок — 70,37 руб. за доллар, до 77,37 руб. за евро.

Падение российской валюты так прочно связывают с ценами на нефть, что другие варианты даже не рассматриваются. Кроме того ФРС в следующем году уж точно поднимет ставку, что сделает доллар более дорогим относительно прочих валют, и рубль тут не исключение.

На этом мрачном фоне власти делают прогнозы, с которыми сегодня знакомит РБК. Итак,

Прогноз Центробанка - $35 за баррель

Рисковый сценарий в понимании ЦБ - нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%.

Реализация этого сценария возможна при существенном замедлении экономики Китая, уменьшении спроса на сырье, укреплении доллара на фоне политики ФРС, увеличении поставок нефти из стран — членов ОПЕК и ее добычи из нетрадиционных источников. С сожалением стоит констатировать, что почти все пункты из доклада Банк России более чем выполнимы в ближайшем будущем.

Базовый сценарий, который сейчас кажется прекрасным, предполагает, что цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $50 за баррель. Еще год назад эта цифра считалась пессимистичной. При этом пока ЦБ настаивает на том, что вероятность повторения шоковой ситуации, когда в декабре 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых, ничтожно мала.

Прогноз от Минфина - $30 за баррель. А «может быть, и меньше».

Ведомство смотрит далеко вперед, и пытается прогнозировать на ближайшие семь лет. Замминистра финансов Максим Орешкин допускает разброс в 20 долларов – он назвал будущую цену на нефть в пределах $40–60 за баррель. По мнению замминистра, экономика России уже адаптировалась к цене $40 за баррель. «Ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится», -произнес, как мантру, Орешкин.

В субботу, правда, выяснилось, что министр финансов Антон Силуанов этот оптимизм не вполне разделяет, отмечает РБК. Выступая в Казани, Силуанов высказал мнение, что в 2016 году в отдельные периоды стоимость барреля нефти будет падать до $30 за баррель, а «может быть, и меньше».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказался так: «Все, что ниже $40, уже для нас достаточно напряженно. Если будет ниже $35, у нас может быть новое снижение ВВП на какой-то период».

Но как всегда замечу, что точных прогнозов сейчас не берется делать ни один специалист. Общее мнение экономистов - в словах Кудрина: «Этого мы не можем предсказать, пока что тренд на понижение; когда он закончится, мы не знаем». Лучше не скажешь.

Что не так?

Tags: 2016, Антон Силуанов, Кудрин, Минфин, нефть, прогнозы, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →