Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ледник Слоновья Нога

Ледник Слоновья Нога в северо-восточной Гренландии действительно напоминает ступню слона, особенно при виде сверху. Под мощным давлением огромного количества льда гора проломилась, а ледник сполз в море в почти симметричной форме. Такие ледники называют предгорными, и Слоновья Нога - прекрасный его пример. Ледник прославился своей ирреальной формой и стал популярной достопримечательностью Гренландии.

KMO_138006_00162_1_t218_195011

Ледники - одно из самых экстраординарных природных явлений Земли. Эти озера замороженного снега и льда были накоплены в течение многих веков. Они оказались настолько плотно переполнены, что стали искать выход. Ледники находятся в постоянном состоянии потока, стекая в направлении наклона к долине, или водному телу. Очень трудно действительно ощутить, перемещается ли ледник, но возвратившись через несколько десятилетий Вы будете гарантированно наблюдать разительную перемену в пейзаже.

KMO_138006_00162_1_t218_195011

Ледник Слоновья Нога расположен на полуострове Земли Кронпринца Кристиана и не связан с главным ледовым щитом Гренландии. Это скорее часть сети ледников и ледниковых покровов, которые перемещаются вокруг острова. Исследование показало, что эти отдаленные ледниковые покровы составляют 5-7 процентов всего ледяного щита Гренландии, но при этом они ответственны за 20 процентов его вклада в повышение уровня моря.


4


5


6


7


KMO_138006_00162_1_t218_195011


Другой пример предгорных ледников - Маласпина в юго-восточной Аляске. Это самый большой предгорный ледник в мире 65 км длиной и 45 км шириной, выходящий прямо в залив Аляски. via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments