Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Cобытия недели. Взрыв в Москве

События последних месяцев очень хорошо показали, насколько просто можно стать жертвами террористов. Поэтому из-за взрыва на автобусной остановке в Москве всплывает закономерный вопрос: был ли теракт?

autotat_14608

То, что было возбуждено дело по факту хулиганство вполне понятно. Для теракта нужны были немного другие основания. Конечно, можно вспомнить об угрозах ИГ. Но, скорее всего, в этом случае все обернулось бы намного плачевнее – было бы больше жертв. Вряд ли для показательных терактов боевики выбрали бы остановку.

Для их целей понадобилось бы место с гораздо большим количеством людей. Взорвать самолет, на котором летят 200 человек, согнать толпу заложников в концертном зале – вот их методы. Ночная остановка не вписывается во все это. Поэтому версии о том, что это могло быть покушением, хулиганством или даже акцией не вполне здорового психически человека имеют право на существование.

Сейчас все чаще можно встретить в сообщения о том, что никакое это не было на Покровке хулиганство, и власти что-то скрывают. Думаю, с этим сложно согласиться. Почему? У нас все медиа буквально «пропитаны» потенциальной угрозой. За последнее время появлялась информация, что российские туристы могут стать жертвами нападений в Турции и Таиланде. Как бы это цинично не звучало, но такой козырь как теракт, пусть даже небольшой, сложно было бы не использовать для наглядного пояснения внешней политики РФ, да и для некоторых внутриполитических целей.

Конечно, есть факты, которые свидетельствуют о том, что взрыв планировали – незадолго до него возле остановки перестали работать камеры. Говорит ли это о теракте? Возможно. В этой ситуации, скорее, становится важным не то, чем именно был инцидент, а проблема нашей незащищенности – никакие меры не гарантируют отсутствие подобных происшествий. Будь ты в Париже или американском Сен-Бернардино. Что нам остается?

Tags: ИГИЛ, Москва, взрыв, теракт, теракты, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments