Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ставок не меняем - ЦБ

Сегодня совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменения. Такое решение было принято, «учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики».



Ставка осталась на уровне 11% годовых. Она была понижена до этой отметки 31 июля и с тех пор не менялась. Таким образом, подтвердились прогнозы большинства аналитиков. Однако некоторые эксперты ожидали, что ЦБ снизит ставку до 10,5% годовых.

Регулятор решил не менять положение вещей, учитывая усилившиеся из-за падения цен на нефть инфляционные риски и введения экономических санкций против Турции. Кроме того, возрастают геополитические риски, связанные с Ближним Востоком и Сирией.

По данным на 7 декабря годовая инфляция в стране составила 14,8%. Основным источником инфляционных рисков остается возможное дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, указал ЦБ в пресс-релизе. По мнению опрошенных РБК экспертов, сегодняшнее решение по ставке должно исключить дополнительное давление на рубль.

ЦБ уже третий раз подряд решает не менять ставку. Однако с начала года ставка уменьшалась несколько раз, тогда свое решение регулятор объяснял ослаблением инфляционных рисков. При этом в прошлом году ставка многократно повышалась для борьбы с ростом цен. В начале 2014 года она находилась на уровне 5,5% годовых, к ноябрю достигла 9,5, в декабре ставка была повышена до рекордных 17%.

Как отмечают эксперты РБК, если бы сегодня ЦБ снова снизил ставку, давление на рубль усилилось бы, что ускорило бы его падение до отметки в 70 рублей за доллар. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал взвешенным решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

ЦБ не исключил снижения ключевой ставки по мере замедления инфляции и при условии ослабления инфляционных рисков. По прогнозу регулятора, годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Пока мы видим, что ЦБ, по крайней мере условно, удержал рубль от стремительного падения, подтвердил четкость кредитно-денежной политики, слегка успокоив рынки и показал, что уровень инфляции – важнейшая на данный момент экономическая составляющая.

Следующее заседание совета директоров ЦБ намечено на 29 января 2016 года.

Что не так?

Tags: Банк России, ключевая ставка, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments