Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Запретная тема

Роскомнадзор постоянно напоминает СМИ про закон и про необходимость его соблюдения.

СМИ

В последнее время любимая "напоминалка" регулятора - статья 4 закона "О средствах массовой информации", которая разрешает публикацию данных о какой-либо организации, деятельность которых в РФ запрещена и запрет подтверждён включением организации в соответствующий перечень Минюста, только при наличии обязательного упоминания об этом запрете либо о факте ликвидации организации в РФ. За невыполнение этого требования предусмотрены санкции - от штрафа до лишения лицензии.

Все мы видим подобное в публикациях про ИГИЛ, "Правый сектор" и прочие террористические и экстремистские организации. Как правило, такой запрет ставится прямо в тексте в скобках или - что очень редко - в конце текста. Но в любом случае многие читатели и журналисты признаются, что подобные включения мешают восприятию информации и откровенно портят ощущения от текста. В самом деле, как бы хорошо ни была написана статья, какой бы актуальной ни была тема, если в ней полно вот таких однотипных скобочек, это отбивает желание читать.

По большому счёту ведь от упоминания о запрете ничего не меняется, мы и так знаем, что эти организации запрещены в России. И зачем тогда заставлять журналистов портить собственную работу?

Как по-вашему, нужны такие упоминания в СМИ?

Да, нужны
8(23.5%)
Нет, не нужны
21(61.8%)
Мне всё равно
1(2.9%)
Я не читаю СМИ
2(5.9%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
2(5.9%)


Tags: Роскомнадзор, СМИ, запреты, опрос, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments