Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Теперь дебаты

Похоже, скоро наши кандидаты на разные посты не смогут отделаться от участия в дебатах, сославшись на «более важные дела». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес в Госдуму законопроект об обязательности участия в предвыборных дебатах.



Исключение составят выборы президента – их законопроект не затрагивает. Предполагается, что предложенные нормы начнут действовать уже в 2016 году. Законопроект также содержит норму, согласно которой участвовать в дебатах смогут только кандидаты лично.

Как пояснил «Газете.Ru» сам Неверов, обязательность участия в дебатах распространяется на муниципальные кампании, выборы заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму. В соответствии с поправками, кандидаты должны будут участвовать в дебатах лично (сейчас законодательство этого не требует). Про выборы президента Неверов сказал так: «вопрос об изменении закона о выборах президента не актуален, пока не пройдут выборы в Государственную Думу: необходимо посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года».

В случае неявки на дискуссию доля бесплатного эфирного времени, отведенная партии или кандидату, должна распределяться между другими участниками дебатов. Снятие участников кампании с предвыборной дистанции законопроектом не предусматривается.

Сами единороссы уже обязывают участвовать в дискуссиях всех участников своих праймериз - соответствующее требование прописано в проекте положения о предварительном внутрипартийном голосовании, отмечает издание.

Представители власти в России традиционно в дебатах не участвуют. В свое время от них отказывались президент, мэр столицы, а губернаторы не считают нужным участвовать в дебатах и по сей день. Этим правом пользовалась и сама «Единая Россия» — впервые она отправила партийцев на федеральные дебаты только на думских выборах в 2011 году.

«Газета.Ru» утверждает, что представители остальных думских партий выразили готовность предложение единороссов поддержать.

Интересная и почему-то неожиданная инициатива, хотя казалось бы. Неужели мы теперь услышим не только партийных златоустов, а то, на что способны в дискуссии сами политики. Правда, санкции за отказ предусмотрены не самые ужасные. Так что гарантированного шоу никто не обещает.

Что не так?

Tags: 2016, Государственная Дума, Единая Россия, Неверов, выборы, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments