Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Минфин: что будет с долларом

По мнению специалистов Минфина, рост курса доллара до 100 рублей невозможен.



Как заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, в Минфине не видят предпосылок для серьёзного роста курса доллара к рублю. По его мнению, российская экономика адаптировалась к существующему положению дел на нефтяном рынке и цена нефти оказывает не такое сильное влияние на курсы: "Реакция экономики на кризис платёжного баланса — это сокращение спроса в экономике. В итоге платёжный баланс пришел к новому равновесию и мы видим, что сейчас реакция на цены на нефть не такая существенная. Экономика в целом адаптировалась с точки зрения платёжного баланса к $40 за баррель, поэтому причин ожидать 100 руб. за доллар нет."

Более того, Орешкин утверждает, что есть веские основания ждать скорой нормализации ситуации: "Видно, что изменения происходят в направлении более высокого, а не более низкого экономического роста. Ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится."

Достаточно оптимистичное заявление. В той или иной степени подобного мнения придерживаются и независимые эксперты, отмечая, что в последние месяцы в экономике России вообще и промышленности в частности наблюдается смена трендов: падение закончилось, начался постепенный переход к росту. Это в определённой степени гасит воздействие внешних факторов - таких, как нефтяной кризис и общая нестабильность экономической ситуации в мире. При сохранении такой тенденции есть все шансы провести 2016 год достаточно спокойно, без экономических потрясений и даже, возможно, с определённым ростом и укреплением рубля.

Что не так?

Tags: Минфин, доллар, курсы валют, нефть, прогнозы, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments