Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Россия. Что не так

Как вы думаете, что помогает нашим соотечественникам формировать представление об окружающей действительности? Телевидение, интернет, личные ощущения?



Лично я затрудняюсь ответить на этот вопрос после очередного опроса общественного мнения. Как выяснила исследовательская компания Synovate Comcon, россияне совершенно неверно оценивают число мигрантов, атеистов, богачей и людей с ожирением.

Эксперты проводили исследование в 33 странах. Респонденты из РФ втрое завысили число реально проживающих в стране мигрантов и атеистов, а также посчитали, что одному проценту самых богатых граждан страны принадлежит куда меньше, чем реальные 70% капитала.

С результатами исследования знакомит Ъ. Выяснилось, что у граждан нашей страны складывается неверное представление по многим базовым социальным вопросам. Не переоценивают россияне лишь число сельских жителей и домохозяйств, подключенных к интернету.

Вот некоторые итоги исследования. По мнению россиян, 27% населения РФ составляют приезжие из других стран (в реальности 8%). Убежденных атеистов, по мнению респондентов, в нашей 45% населения, тогда как на деле таковых лишь 16% граждан.

Кроме того, в опросах граждане почти вдвое завышают число детей до 14 лет в России (29% против 16% в реальности), а также количество депутатов Госдумы женского пола (31% против 14%).

Но самый большой "промах" россияне выдали в денежном вопросе о "доле совокупного богатства", которое приходится на 1% самых обеспеченных людей страны По мнению опрошенных, им принадлежит 53% российских финансов, тогда как на деле речь идет о 70%.

Synovate Comcon отмечает, что по показателю концентрированности богатства Россия лидирует среди стран-участников исследования. В США наиболее обеспеченным гражданам принадлежит 37% богатств, в Германии — 30%, в Великобритании — 23%, в Норвегии — 25%, а в Японии — 19%. Правда, гражданам большинства стран свойственно заблуждаться насчет концентрированности богатства у 1% своих наиболее обеспеченных сограждан.

Наиболее трезво жители России оценивают сами себя по трем показателям — количеству сельских жителей (30% в ответах и 26% в реальности), работающих женщин трудоспособного возраста (65% и 67%) и граждан с подключением к интернету (73% и 70%).

Сложнее всего оказалось угадать число жителей старше 20 лет, страдающих ожирением. Респонденты считают, что их меньше трети граждан РФ, тогда как реальное значение составляет 57%.

А вы угадали хоть один пункт?

Что не так?

Tags: Россия, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal