Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Что не устраивает в экологии Москвы

Опубликовано мнение москвичей о состоянии экологии столицы.

Экология0

ВЦИОМ публикует результаты очередного опроса, который проводился в Москве в ноябре. Основной темой стали проблемы, которые есть в городе, и в частности одна из основных проблем, о которой власти Москвы, усердно занимающиеся расширением парковок и прочими бизнес-проектами, видимо, забыли. В общем-то неудивительно, ведь её решение не принесёт дохода - наоборот, сплошные расходы.
В ходе опроса экология заняла третье место среди проблем, которые москвичи считают самыми главными, набрав 41%. Важнее оказались только большое количество мигрантов и низкое качество медицинских услуг:

Экология1

Причём в той или иной степени проблемами экологии интересуются 93% опрошенных. Внушительная цифра, согласитесь.

Экология2

С общей оценкой экологической ситуации картина достаточно интересная: если в целом в столице экологическую ситуацию считают хорошей только 11%, то про свой район так думают уже 33%. Но в то же время удовлетворительную оценку ситуации дали в обоих случаях около половины опрошенных. Специалисты ВЦИОМа связывают такие показатели с психологическим фактором: люди на подсознательном уровне снижают риски той территории, где они живут, и более или менее объективно оценивают остальную территорию. Так что в общем ничего удивительного в таком разбросе процентов нет.

Экология3

Среди основных факторов, негативно влияющих на экологию города, с существенным отрывом лидирует автотранспорт, точнее, выхлопные газы - их назвали 78% опрошенных. То есть практически 4 из 5. В то время как ни один другой негативный фактор не набрал даже 50%. Как говорится, пламенный привет парковкам.

Экология4

Был задан и вопрос о том, что, по мнению москвичей, может улучшить ситуацию с экологией. Ответы были разные, в том числе:
- улучшение переработки мусора - 45%
- увеличение площади зеленых зон - 37%

Естественно, не обошлось без ответов, связанных с транспортом:
- запрет продажи топлива, не соответствующего экологическим стандартам Евро-5 - 26% (при этом 66% считают, что введение этого стандарта как обязательного даст положительный эффект)
- запрет выезда на дороги Москвы старых автомобилей - 21%
- сокращение числа въезжающих в центр автомобилей - 15%

Как-то не очнь эти предложения вяжутся с проводимой мэрией политикой по "запарковыванию" центра. Но, думаю, Собянина, Ликсутова и прочих это не очень волнует.

Кстати о стандарте Евро-5: как неоднократно отмечали эксперты, введение этого стандарта позволяет серьёзно улучшить экологию мегаполисов. Но, к сожалению, не так много москвичей знают о нём - всего 18%.

Экология5

Более того, далеко не все в курсе планов о запрете топлива, не соответствующего этому стандарту: не знают об этом 44%. Но всё же 40% отмечают, что после перехода московского нефтеперерабатывающего завода на производство топлива исключительно стандарта Евро-5 (это произошло в 2013 году) состояние московского воздуха несколько улучшилось.

23% считают, что следует улучшить систему информирования населения о состоянии экологии путём развития сети мониторинговых постов и лабораторий, но в то же время немногие доверяют экологическим движениям: создание общественных советов по экологии поддержали лишь 11%.

В общем-то результаты более или менее предсказуемые и оттого ещё более печальные. Вот как их комментирует директор по коммуникации ВЦИОМ Алексей Фирсов: "Городской транспорт ожидаемо является для москвичей основным источником экологической угрозы. При этом в сознании горожан снижение негативного воздействия связано в первую очередь с ограничительными мерами для движения автомобилей. Другие, не менее важные возможности, - повышение экологических характеристик топлива, переход на стандарты Евро-5, не является для значительной части граждан актуальной тематикой, в отличие от населения европейских мегаполисов. Для реализации этих возможностей нужна более активная общественная дискуссия и коммуникационная практика."

В общем и целом я с ним согласен, нужно привлекать внимание широкой общественности к проблеме и включать в её обсуждение и поиск путей решения широкие массы. Только вот вряд ли московское правительство готово на это пойти. По крайней мере, сейчас я никаких предпосылок для подобных шагов не вижу.

Что не так?

Tags: Москва, опрос, правительство Москвы, социология, экология Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments