Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

КАСКО: распродажа?

Текущая экономическая ситуация толкает на преждевременные распродажи не только различные торговые сети. Потеряв за год треть клиентов по автострахованию, страховщики вынуждены снижать цены на полисы каско.

ОСАГО

RBC daily задался вопросом, где сейчас дешевле страховать автомобиль. Для оценки стоимости полисов каско было отобрано десять самых популярных в Москве машин 2012 года выпуска. Стоимостью полиса издание интересовалось в 15 крупнейших страховых компаниях.

После резкого роста цен на автострахование в конце 2014 — начале 2015 года страховые компании начали снижать тарифы по каско, поскольку спрос на их услуги сильно упал. Сейчас рынок страхования каско выровнялся, разброс цен на полисы стал меньше.

С 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года страховые компании подняли среднюю стоимость полиса на 25% (до 50,4 тыс. руб.), потеряв при этом 30% клиентов и 13% сборов. Сейчас наблюдается снижение цены на страхование. По словам заместителя гендиректора по внешним связям СПАО «Ингосстрах» Ильи Соломатина, снижение тарифов может быть связано с падением продаж автомобилей.

А итоги исследования от РБК таковы:

Сегодня в Москве дешевле всего страховаться в группе «Ренессанс Страхование»: средний тариф — 10% от стоимости автомобиля. Дороже всего полис будет стоить в «Энергогаранте» — 13,8%. Разброс между средними максимальными и минимальными тарифами снизился до 37,5%, что может свидетельствовать о стабилизации рынка. Как пояснили в «АльфаСтраховании», сегодняшняя стабилизация - это скорее стабилизация курсов валют летом и осенью, когда компании пересчитывали тарифы.

Если разброс средних тарифов в компаниях уменьшается, то для разных марок машин он остался прежним. Самый низкий тариф компании предлагают для Nissan Qashqai — 8,2% от стоимости автомобиля. Самый высокий — Mitsubishi Lancer, — 21,5% от стоимости,

В марте 2015 года многие страховые компании ограничили продажу полисов без франшизы (часть убытков, оплачиваемых автовладельцем). Страховщики заговорили было о новой тенденции — введении обязательной франшизы в большинстве компаний. Однако этого не случилось.

Восемь месяцев назад застраховаться без франшизы можно было в восьми компаниях из 15, сегодня — в 11. В их число мы включили и ВСК — компания предлагает обязательную франшизу на 15 тыс. руб., но только для второго страхового события. Обязательную франшизу оставили «АльфаСтрахование» и «Эрго». «Ингосстрах» от обязательной франшизы отказался.

Что не так?

Tags: ОСАГО, авто, автогражданка, каско, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments