Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Утекай? В подворотне нас ждет Минфин

Из России, можно сказать, постепенно перестают утекать деньги. По сравнению с прошлым годом отток капитала из страны сократился вдвое.



С января по ноябрь нынешнего года из страны было выведено $53 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года величина чистого вывоза капитала частным сектором составила $118,7 млрд.

В ноябре отток капитала составил $2,8 млрд. Согласно сообщению Банка России, основной отток капитала пришелся на первое полугодие. ЦБ ожидает, что по итогам года отток капитала составит чуть более $70 млрд. Первоначально регулятор ожидал оттока на уровне $85 млрд.

Минэкономразвития почти совпадает с ЦБ, ведомство ожидает, что отток по итогам года будет ниже $70 млрд. Минфин ожидает $60-65 млрд, отмечает Интерфакс.

В первом полугодии банки выплачивали внешнюю задолженность, а компании из других секторов наращивали иностранные активы. Во втором полугодии отток капитала снизился до "минимального за последние годы уровня" по причине уменьшения объема выплат по внешнему долгу и сокращению чистого спроса на иностранные активы.

По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил рекордные $154,1 млрд.- сказались девальвация рубля, скупка валюты населением и влияние санкций. В 2013 году из России был вывезен $61 млрд.

Если сбудется прогноз Минфина, уходящий год имеет шанс войти в историю по обсуждаемой величине. Насколько неожиданны эти цифры? Это сенсация или все возвращается на круги своя после депрессивного прошлого года?

Что не так?

Tags: Банк России, Минфин, деньги, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments