Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Банковские карты всё?

В Сбербанке считают, что банкоматы скоро исчезнут, а за ними и банковские карты.



Как заявил вчера заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, в ближайшие 5-7 лет отпадёт необходимость в наличных деньгах - все расчёты постепенно перейдут в безналичную сферу. Это приведёт к исчезновению банкоматов (не будет "физических" денег - не нужно будет снимать их или класть на карту), а затем и сами карты в современном понимании - на смену им придут мобильные устройства, с помощью которых можно будет проводить все расчёты. Как отметил Хасис, страны Скандинавии уже сейчас готовы к проведению референдумов по вопросу отказа от использования "традиционных" денег.

Евгений Касперский также подтверждает это предположение. Правда, он подчёркивает, что в разных странах процесс будет идти с разной скоростью и отменить наличку везде и сразу не получится. В ближайшие 5 лет она ещё точно будет существовать. При этом всё больше государств придут к запрету на использование биткойнов. При этом речь идёт именно о запрете криптовалюты, но не технологии, на которой она основана. По словам Касперского, финансовые институты мира уже сейчас внедряют у себя придуманную создателями биткойна технологию: "Эта технология гениальная. И её можно использовать для внутренних банковских транзакций. Её можно использовать для идентификации пользователей в Сети."

Вслед за исчезновением наличных денег и банкоматов, по прогнозам экспертов, исчезнут и карманники. Точнее, они "переселятся" в интернет. Соответственно увеличится число вирусных атак на компьютеры и мобильные устройства. Если в этом году в мире происходило около 300 тысяч уникальных вирусных атак в день, то через несколько лет эта цифра может вырасти в разы.

И ещё одна "карточная" новость: межведомственная рабочая группа при ЦБ (в неё вошли специалисты из ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и ряда банков) разработала пакет поправок к закону "О национальной платёжной системе". В случае принятия этого законопроекта полномочия банков расширятся. Они смогут при наличии подозрительных ("несанкционированных") операций по карте не приостанавливать конкретные транзакции "до выяснения обстоятельств", а блокировать карту и счёт, к которому она привязана, целиком. Законопроект сейчас проходит согласования. Планируется, что его внесут в Госдуму на весенней сессии 2016 года. Соответственно его вступление в силу может состояться уже в следующем году.

Как поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, подозрения могут вызвать ситуации, когда по карте вводится неверный PIN-код, совершаются однотипные многократно повторяющиеся транзакции (слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки в интернет-магазинах за короткий промежуток времени). Также поводом к блокировке карты могут оказаться попытки авторизации из виртуального казино, снятие наличных с карты в разных банкоматах за короткий промежуток времени или частая смена страны или города авторизации с малым интервалом (1-2 часа).

В общем, уже в ближайшее время система банковских карт и практика их использования существенно изменятся, а через несколько лет могут и исчезнуть.

Что не так?

Tags: банки, деньги, законодательная инициатива, интернет, криптовалюты, платежная система, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →