Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Люди быстро заселили планету благодаря обману (британские учёные)

Ложь не поощряется в современном обществе, однако эта человеческая черта сыграла ключевую роль в развитии и распространении вида на планете.

2

Именно обман объясняет начавшееся примерно 100 000 лет назад активное перемещение людей по планете, согласно новой теории археологов. То обстоятельство, что древние люди покинули Африку и начали постепенно осваивать новые участки суши на Земле, ученые из Йоркского университета (Великобритания) связали с нежеланием людей находиться на одной территории с теми, кто предал их доверие.

1

Известно, что в более ранний период (до 100 000 лет назад) древние люди осваивали новые участки медленно, и это было связано в большей степени с изменением условий окружающей среды или с увеличением численности популяции. Вплоть до появления человека прямоходящего люди жили исключительно в Африке, и только этот вид перебрался в Азию в поисках богатых угодий.

По мнению археолога Пенни Спикинс, как только люди стали селиться большими группами, возросла их ответственность друг перед другом, возникла необходимость наказания за предательство. Скорее всего, предателей выгоняли из сообщества и держали на расстоянии: «Активное освоение новых территорий, в том числе опасных, малопригодных для жизни, трудно объяснить с позиций прагматики, — объясняет археолог. — Однако подобные действия людей, движимых мощной мотивацией сделать это назло другим, пусть даже в ущерб себе, кажутся оправданными. Намерение отомстить или восстановить справедливость — мощный стимул в борьбе за новую территорию, сопровождающийся готовностью принять почти любые риски».

Таким образом, считает Спикинс, успех человека как вида обусловлен в том числе его личностными особенностями, в частности эмоциональными реакциями на «совместную мораль».

Источник: Daily mail, (с)



Tags: древние люди, интересно, история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments