Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Передел наступил. Землю и заводы пересадим

Регионы начали пересматривать итоги приватизации, используя прецедент «дела Башнефти». Подсуетилась мэрия Новокузнецка, которая через суд хочет вернуть электросети, приватизированные в 2007 году.



Чиновники считают, что имущество было приватизировано с нарушениями законодательства и ниже рыночной цены и требуют вернуть электрические сети в муниципальную собственность «из незаконного владения».

О прецеденте пишут сегодняшние «Известия», которые ознакомились с картотекой арбитражных дел.

В основу обвинения в незаконной приватизации ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» (НЭК) легло уголовное дело против руководителя городского комитета по управлению муниципальным имуществом Ивана Маковкина. В августе 2013 года он был осужден на 5 лет условно за занижение стоимости акций НЭК. В результате муниципальному бюджету, по данным следствия, был нанесен ущерб в 700 млн рублей.

В связи с этим мэрия пыталась через суд признать договор приватизации ничтожным, но все судебные инстанции чиновникам отказали по сроку давности. Однако после дела «Башнефти» , в конце 2014 года, мэрия подала новый иск. По данным издания, уже две судебные инстанции встали на ее сторону.

По мнению истцов, приговор уголовного дела подтверждает «отсутствие волеизъявления органа, уполномоченного на распоряжение муниципальным имуществом, на приватизацию спорных объектов, в том числе по стоимости, не соответствующей действительной». На этом основании истцы просят суд вернуть имущество.

Ответчики же указывают, что власти не только игнорируют срок давности, но даже не представили в суд доказательства, что спорное имущество действительно когда-то принадлежало им.

Тем не менее, по мнению юристов, у компании есть шансы не стать второй «Башнефтью». Очередное заседание назначено на 24 декабря.

PS В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате государству акций «Башнефти» (71,6% уставного капитала), ранее принадлежавших АФК «Система». Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой предприятия башкирского ТЭКа перешли в собственность сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

Что не так?

Tags: Башкортостан, регионы России, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments