Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мессенджеры ограничат

Роскомнадзор подготовил законопроект, ограничивающий использование мессенджеров.



По данным отдельных источников, проект закона, регулирующего работу мессенджеров, подготовлен Роскомнадзором по поручению Администрации президента с учётом "сложной геополитической ситуации". Документ предполагает внесение ряда поправок в федеральные законы "О связи" и "Об информации". В частности появится определение "информационно-коммуникационные сервисы". Так назовут сервисы, которые оказывают "услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи". Разработчики таких сервисов будут обязаны сообщать в Роскомнадзор о ведущихся работах и заключать договоры с операторами связи. В случае нарушения закона со стороны разработчика Роскомнадзор сможет временно блокировать трафик мессенджера до того момента, пока не будут устранены нарушения.

По мнению авторов законопроекта, пользоваться мессенджерами должны только зарегистрированные пользователи. Разработчики будут должны блокировать "рассылки нежелательных массовых уведомлений".

По данным статистики, сейчас самыми популярными мессенджерами в крупных городах (население свыше 700 тысяч чел.) являются WhatsApp (7,9 млн пользователей), Viber (7,5 млн) и Skype (4 млн), а трафик мессенджеров составляет до четверти всего трафика операторов связи.

Вроде бы не такая уж и страшная инициатива. Пользователей (которые обычно и так регистрируются) оградят от спама, жизнь станет немного проще. Но всё же что-то беспокоит.

Что не так?

Tags: skype, telegram, whatsapp, Роскомнадзор, законодательная инициатива, интернет, мессенджеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments