Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ОНФ и губернаторы: повестка конфликтов

«Единую Россию» и ОНФ на время объединила общая проблема. Организации поссорились с руководством нескольких регионов. О серьезности ситуации говорит тот факт, что для решения проблем на места выезжают секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.



Суть дела состоит в том, что некоторые губернаторы не хотят выполнять установки федерального центра. Не надо быть экспертом, чтобы объяснить конфликты приближением выборов-2016.

РБК стало известно о внутриэлитном конфликте в Ульяновской области и разногласиях между местными и федеральными единороссами. Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в курсе ситуации, именно по его поручению Неверов выезжает в регион вместе с первым замглавы ЦИК партии Константином Мазуревским.

Поводом для спора стала ситуация вокруг бывшего мэра Ульяновска Марины Беспаловой, которую в начале октября не переизбрали ее на пост, предпочтя главу горадминистрации Сергея Панчина. При этом кандидатуру Беспаловой депутатам гордумы рекомендовали в ульяновском отделении партии. Собеседник РБК утверждает, что речь идет о серьезном внутриэлитном конфликте — Беспалова была популярна в регионе, и власти попытались ее «задвинуть».

Источник издания вспоминает до сих пор памятный всем «иркутский» сценарий, когда оказавшийся не у дел бывший глава города перешел к оппозиционной партии. Тогда экс-мэр Виктор Кондрашов поддержал на губернаторских выборах коммуниста Сергея Левченко, и тот победил этой осенью действующего главу региона.

Единороссы решили повторения такого сценария не допустить, и по согласованию с Медведевым Беспалова была назначена руководителем местной общественной приемной председателя партии. По уставу местные партийцы обязаны согласиться с решением федерального руководства, но они направили в Москву письмо с просьбой пересмотреть решение. 7 декабря региональное отделение приняло решение исключить экс-мэра из партии.

Если Неверов не разберется в ситуации на месте, вопрос о Беспаловой будет поставлен на следующем заседании президиума генсовета.

Разногласия с местными властями возникли и у Общероссийского народного фронта. По словам источника РБК, активисты случайно обнаружили, что в штаб ОНФ в Курской области входит супруга губернатора Александра Михайлова Валентина. Губернатор не хочет выводить ее из центрального штаба, но фронтовики намерены этого добиться. Александр Бречалов называет ситуацию «неэтичной».

Ранее актив ОНФ жаловался на давление властей Пермского края самому Владимиру Путину. Фронтовики рассказали президенту, что руководство региона пыталось не допустить избрания нелояльных активистов на посты сопредседателей местного штаба.

С приближением выборов растет напряжение внутри региональных элит. И позиция федерального центра может либо разрядить ситуацию, либо еще более усугубить. Зависит от переговорщиков. Это, я уверен, не последние гастроли федеральных функционеров.

Что не так?

Tags: Бречалов, Единая Россия, Неверов, ОНФ, выборы, губернаторы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment