Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Евгения Васильева: новые проблемы

Бывшей сотруднице Минобороны и самой известной заключённой этого года вновь не везёт. Но в этот раз прокуратура и суд ни при чём.



За три года, что идёт следствие, Евгения Васильева совсем отошла от управления принадлежащими ей компаниями. Руководство пятью юридическими лицами, которыми на 100% владеет Васильева, ранее осуществляли её подруги, также ставшие фигурантами дел о хищениях в Минобороны. С 2010 года фирмой по подбору персонала "Ваш выбор", ювелирной компанией "Результат", юридической фирмой "Аргумент", IT-компанией "Константа" и аудиторской компанией "Приоритет" управляет её давний партнёр - Михаил Коптяев. За 2012-2014 годы, по данным системы СПАРК, во всех пяти фирмах образовались серьёзные долги, сумма которых на данный момент - 79,2 млн рублей. Общая сумма убытков по всем пяти компаниям - ещё 72 млн руб.

Как отмечают "Известия", эффективность работы фирм Васильевой была связана с ходом дела "Миноборонсервиса": в 2012 году, когда началось следствие, их общая прибыль составила 58,7 млн рублей, в 2013 году они показали убыток в 52,9 млн, в 2014-м снова убыток, но меньше - 18,7 млн руб.

Основной статьёй расходов всех фирм за 2013-14 годы стали "управленческие расходы" (затраты на персонал, аренду помещений и приобретение офисных товаров) - на них было потрачено в общей сложности 131 млн рублей. Как отмечает арбитражный управляющий Роман Синченко, это может оказаться схемой ухода от налогов: "Это одна из форм уменьшения налогооблагаемой базы. Налоги платят с прибыли. Поэтому чем выше расходы, чем они более приближены к сумме выручки, тем ниже у фирмы налог к уплате. Если выяснится, что эти управленческие расходы экономически неоправданны и не подтверждены, это станет поводом для разбирательств налоговиков."

Также Синченко не исключает, что в случае объявлени компаний банкротами Васильева как их единоличный владелец будет обязана покрыть все долги (а это, напомню, почти 80 миллионов рублей) из собственных средств: "Учредитель либо директор общества с ограниченной ответственностью будут нести ответственность по обязательствам фирмы своим личным имуществом, если их привлекут к субсидиарной ответственности по банкротству."

Но вряд ли Евгения Васильева сможет рассчитаться с долгами, ведь всё её имущество и все банковские счета до сих пор под арестом. Единственное пока, что ей вернули - коллекция картин. Но не уверен, что кредиторы примут их как погашение долга.

Что не так?

Tags: Васильева, бизнес, долги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments