Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кудрин про реформы и нефть

Все о ценах на нефть, а Алексей Кудрин о реформах. Глава КГИ делает прогнозы на 2018 год, год выборов президента. По его мнению, низкие цены на нефть подтолкнут правительство к проведению реформ.



Правда, Кудрин назвал и стоимость нефти после выборов президента. По его мнению, баррель Brent к тому времени будет стоить $50 и ниже.

Бывший министр финансов России выступил на конференции в Лондоне, организованной Московской биржей. Свою позицию он обосновал долгосрочным трендом в ценах на нефть, который связан с утратой ключевого драйвера на рынке нефти — спроса со стороны Китая. А в связи с ростом цен в России инвестиции в нефтяную отрасль увеличились в четыре раза за десять лет.

О выступлении Кудрина пишет РБК. Глава КГИ не обошел вниманием и тему производства сланцевой нефти. Он уверен, что это открыло новую эпоху, и меры ОПЕК будут иметь ограниченное и временное воздействие. Вступать в организацию России смысла нет - это существенно ограничит наши возможности. А вот потенциал с точки зрения расширения добычи сланцевой нефти у нашей страны есть. И никакие ограничения, в том числе членство в ОПЕК, нам тут не нужны.

Вчера, как мы помним, стоимость барреля нефти марки Brent впервые с февраля 2009 года опустилась ниже $40. Причиной обвала как раз и стало решение стран ОПЕК не снижать квоты по добыче нефти. Эксперты склонны называть происходящее «скорее эмоциональным процессом» и все еще верить, что отскок к заветной отметке выше 60 не за горами.

Но, надо признать, прогноз Кудрина в 50 долларов за баррель сегодня выглядит просто оптимистичным. Это, конечно, не 60 за бочку, как предположил вчера замминистра экономического развития Николай Подгузов. Но гораздо лучше, чем «сильно ниже 40», к чему морально готовятся в нашем правительстве.

Правда, четких прогнозов в нынешней ситуации не берется делать никто.

Что не так?

Tags: Кудрин, нефть, прогнозы, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments