Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рубль. Что с курсом? А что со ставками?

В свете последних событий на нефтяном рынке прогнозы относительно курса рубля и предстоящего в пятницу решения ЦБ по ключевой ставке становятся всё актуальнее.



По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в этом году цена на нефть не упадёт ниже $75/баррель. Разумным курсом при такой цене эксперт считает 75 руб./$. При этом он отмечает, что помимо цен на нефть на поведение пары рубль-доллар могут повлиять ожидаемые решения ЦБ РФ и ФРС США по ключевым ставкам, которые должны быть приняты соответственно 11 и 16 декабря. Как он считает, в ближайшие дни рубль может несколько укрепить свои позиции на этих ожиданиях, но о возврате недавних курсов говорить всё же рано.

Что же касается предстоящего в пятницу заседания совета директоров Банка России, то большинство опрошенных РБК экспертов (23 из 31) склоняются к тому, что ключевая ставка останется на прежнем уровне в 11%, несмотря на звучавшие заявления о намерении перейти к плавному снижению ставки. Как отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, после этого заявления произошло несколько геополитических событий, "из-за которых выросли инфляционные ожидания и существенно ослабла национальная валюта" и в этих обстоятельствах снижение ставки не выглядит разумным.

По мнению старшего экономиста "Открытие Капитал" Дарьи Исаковой, основные причины для сохранения ставки - высокие инфляционные ожидания и растущая неопределённость: "Остаются открытыми сразу несколько вопросов: как скажутся на росте потребительских цен запрет на ввоз ряда турецких товаров, вероятный запрет на ввоз украинских товаров с начала следующего года, протесты водителей грузовых автомобилей из-за введения системы "Платон", какой будет общая индексация пенсий в следующем году и когда и на каком уровне стабилизируется цена на нефть."

Говоря о влиянии "несырьевых" факторов на инфляцию, аналитики называют разные цифры. В частности, ожидания на рост инфляции от обострения российско-турецкого конфликта и его экономических последствий составляют от 0,2-0,4 до 2 процентных пунктов, а от ситуации вокруг системы "Платон" - от 0,1 до 1,5 п.п.

Нефтяные ожидания тоже играют свою роль: прогнозов на рост цены в ближайшее время нет. Более того, в начале 2016 года на рынок снова выйдет иранская нефть - это может повлечь дальнейшее снижение цен. При таком раскладе снижение ставки невыгодно для российской экономики.

Но есть у экспертов и аргументы в пользу снижения ключевой ставки на 0,25-0,5%. Во-первых, в последние месяцы и так наблюдается снижение темпов роста инфляции, так что снижение импорта турецких товаров не так повлияет на неё. Во-вторых, как отмечают многие, с сентября российская экономика взяла курс на постепенный выход из кризиса, и снижение ставок может стать импульсом для ускорения этого процесса.

В общем, много факторов влияния и много аргументов с обеих сторон. И те, и те аргументы вроде бы логичны. И что дальше - пока неизвестно.

Что не так?

Tags: Банк России, ФРС США, курсы валют, нефть, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments