Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Что сделают французы под Москвой

В Подмосковье появится российско-французский продовольственный хаб.

Франция

Соглашение о строительстве в Московской области крупнейшего в России продовольственного оптово-распределительного центра подписали ВТБ и крупная французская компания SEMMARIS. Проектом предусмотрены инвестиции в размере 60 млрд рублей: 40 млрд собственно на строительство центра и 20 млрд на возведение жилья и транспортно-логистического центра, а также на подготовку территории под промышленную площадку. Сроки работ - со второй половины 2016 года до конца 2018-го.

Как отметил глава ВТБ Андрей Костин, это первый масштабный проект, реализауемый российской и французской компаниями с момента введения европейскими странами санкций против России. Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя событие, выразил надежду на то, что такое сотрудничество "позволит создать агропромышленный кластер нового поколения".

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что новый центр может стать "точкой входа" отечественной продукции из регионов на рынок центра России. В частности он упомянул экологически чистые продукты из регионов Северного Кавказа: "Почему вы не видите кавказскую продукцию в магазинах? Потому что до недавнего времени логистика была выстроена таким образом, что наши товары попадали только в отдельные регионы. Дело в том, что на Кавказе остро стоит проблема хранения, переработки и доставки продукции на дальние расстояния. По оценке самих сельхозпроизводителей, они ежегодно теряют 25 процентов урожая овощей, фруктов и ягод, потому что элементарно не хватает складов и холодильников."

Многие эксперты видят в новом проекте признак того, что отношения между Россией и Европой (и в частности Францией) налаживаются, что может привести к смягчению или полной отмене санкций уже в первой половине 2016 года. Тем более с введением в строй нового центра через него можно будет реализовывать в Москве и других центральных регионах продукцию не только из отдалённых регионов страны, но и из Европы. И упускать такой мощный канал сбыта европейцы вряд ли захотят.

Но если связанные с санкциями ожидания больше гипотетические, то перспектива появления в центральных регионах качественных продуктов с периферии вполне реальна. Это существенно изменит структуру потребительского рынка Москвы и области, а также соседних регионов и заставит местных производителей и ритейлеров проводить более гибкую и ориентированную на интересы потребителей ценовую политику. Что не может не радовать, даже с учётом того, что в полную силу центр заработает только через три года.

Что не так?

Tags: ВТБ, Россия, Франция, продукты, регионы России, ритейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments