Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Тайна Джоконды раскрыта?

Картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" последние полвека является объектом пристального внимания учёных. Изображённой на картине женщине даже ставили дагноз, определяя, какими болезнями она страдала. И вот новое открытие.

Лиза

Француз Паскаль Котте утверждает, что обнаружил под "Моной Лизой" другие изображения, среди которых наброски другой известной работы художника и портрет натурщицы, не похожей на Мону Лизу, которая смотрит в другую сторону и не улыбается. Котте является соучредителем компании Lumiere Technology, которая занимается в том числе изучением и оцифровкой произведений искусства. В 2004 году он получил доступ к картине и в ходе исследования применил технику, которую называет "метод расщирения слоёв" (Layer Amplification Method). Коротко его можно описать так: на картину проецируют интенсивные световые лучи, а затем специальная камера фиксирует отражение света. Именно благодаря этому методу, как говорит Котте, и получилось увидеть, что скрыто под слоями краски и между ними.

РБК отмечает, что до этого "Мону Лизу" неоднократно обследовали, в том числе и с использованием инфракрасного и мультиспектрального сканирования, но никаких более ранних изображений обнаружено не было. Котте на это говорит, что его метод позволяет провести более глубокое исследование, чем все известные методы: "Теперь мы можем проанализировать то, что происходит внутри слоёв краски, и мы можем очистить как лук все слои живописи. Мы можем реконструировать всю хронологию создания картины."

Также учёный поставил под сомнение общее мнение о том, что на картине изображена Лиза Герардини (Лиза ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини) - супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо (Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо). По мнению Котте, на нынешней версии картины совсем другая женщина, а портрет Лизы Герардини - это изображение, которое он увидел под слоями краски: "Эти результаты разрушат многие мифы и навсегда изменят наш взгляд на шедевр Леонардо. Когда я закончил реконструкцию Лизы Герардини, то стоял напротив портрета — и она cовершенно отличается от сегодняшней Моны Лизы. Это не одна и та же женщина."

Многие коллеги Котте ставят его версию под сомнение. Например, профессор истории искусств Мартин Керп из Оксфорда предположил, что найденные изображения - это не отдельные рисунки, а наброски к "Моне Лизе": "Я не думаю, что у его произведения были стадии, каждая из которых — отдельный портрет. Мне всё это видится как процесс более или менее продолжительной эволюции одного портрета. И я абсолютно уверен в том, что Мона Лиза — это Лиза Герардини."

Запутанная история. Напомню, не так давно были обнаружены останки той самой Лизы Герардини. Это произошло во Флоренции, в монастыре святой Урсулы, куда Лиза ушла после смерти мужа и где умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет.

Кроме того, версия о том, что на картине изображена именно Лиза Герардини, косвенно подтверждена в 2005 году - именно тогда была открыта запись одного из знакомых художника: "сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини".

Но тем не менее и сейчас встречаются учёные, которые сомневаются в этой версии. До сих пор рассматриваются порядка десяти разных версий. И положить конец спорам сможет, вероятно, только реконструкция внешнего облика Лизы Герардини по её останкам.

Tags: живопись, интересно, искусство, история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments