Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россия прибавила 14% свободы

Россияне полностью овладели значением термина «пятая колонна» и уверены, что с ней надо бороться до победного конца. Свежий опрос Левада-центра показал, что почти половина опрошенных россиян считают борьбу с «иностранными агентами» и «пятой колонной» оправданной.



При этом четверть опрошенных называют эти действия попыткой власти защитить себя от критики со стороны общества и говорят, что в стране нет никакой «пятой колонны».

В угрозу, исходящую от внутреннего врага, верит 41 процент респондентов. 34% участников опроса ответить на вопрос затруднились.

При этом подавляющее большинство опрошенных не считает, что в России может быть установлена диктатура. В возможность установления диктатуры верит 22% респондентов, 42% считают это маловероятным, 26% считают диктатуру невозможной.

Каждый третий высказал уверенность, что в ближайшие годы в стране может усилиться преследование оппозиции. 53% респондентов считают, что этого не произойдет.

По данным этого же опроса, 66% граждан России считают себя свободными (52% в 2013 году). Несвободными считают себя 27% граждан.

О том, в чьих интересах действует «пятая колонна», с которой собрались бороться респонденты, к сожалению не спрашивали. Но народ настроен решительно и не собирается отдавать своих завоеваний.

Что вы видите в результатах опроса?

Tags: Левада-центр, государство, общество, оппозиция, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments