Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Собянин пойдет паровозом

Я уже начинаю с нетерпением ждать новых предвыборных новостей от "Единой России". Сдавать позиции партия явно не намерена, и пока ей удается удивлять.

Сегодняшняя новость – просто бомба. Мэр Москвы Сергей Собянин вольется в ряды ЕР, чтобы бороться за власть и победить.




Сегодняшний Коммерсантъ сообщает, что "Единая Россия" решила вести на выборы в Думу нескольких сильных губернаторов, и мэр Москвы входит в их число. На прошедшей вчера конференции столичного отделения ЕР Сергей Собянин заверил единороссов: "Мы победим".

На специальном съезде партии, который пройдет в два этапа — в феврале и в июне — в предвыборные списки будут внесены кандидатуры отдельных партийных лидеров. Другим губернаторам, особенно в 38 регионах, где намечены плановые выборы заксобраний, может быть предложено возглавить списки "Единой России" на региональных выборах.


Перед выборами мэра Москвы в 2013 году Собянин оставил должность секретаря отделения и шел на выборы как самовыдвиженец. Сейчас он напомнил соратникам, что столице предстоит череда выборов — Госдумы, местного самоуправления, президента, а затем и мэра Москвы. Он традиционно отметил непростые условия, экономические трудности, произнеся в конце фразу, которая уже разлетелась по СМИ: "Это не игра, а настоящая борьба за власть. Мы победим".

Новая риторика может означать, что на думских выборах Сергей Собянин возглавит московских единороссов, подчеркивает Ъ. Причем возможность такого варианта изданию подтвердили источники в партии.

Ъ также стало известно, что сейчас в партии думают, делить ли Москву на три региональные группы (закон и количество избирателей это позволяют). Но тогда столичным партийцам понадобится три ярких фигуры, и вероятно, столица останется единой региональной группой – под мэра.

В последнее время Собянин активно интересуется жизнью партии, принял участие в бюро ее высшего совета во главе с Борисом Грызловым, а также в партийном приеме 1 декабря вместе с лидером ЕР Дмитрием Медведевым.

Секретарь столичного отделения партии Николай Гончар не скрывает, что ЕР идет на выборы под условным лозунгом "Кто за "Единую Россию" — тот за Путина". Но при этом подчеркивает линию партии (отчерченную Владимиром Путиным), что у ЕР «нет монополии на поддержку президента».

Идея с губернаторами чудо как хороша.

В некоторых регионах они помогут не только договориться с элитами, но и мобилизовать их, а это один из основных пунктов в жизни любого региона. Узнаваемость тоже сыграет свою роль, может даже подспудно.

Партия выказывает явное стремление бороться, победить и вернуть себе то, что сейчас кажется потерянным.

А что будет дальше – посмотрим.


Tags: Единая Россия, Собянин, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal