Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Права отберут за долги?

Сразу после новогодних каникул неприятный сюрприз ждет должников-автолюбителей. Должники по алиментам или штрафам на сумму от 10 тысяч рублей столкнутся с приостановкой действия водительских прав.



Совфед одобрил соответствующий закон 25 ноября. Документ подписан президентом и вступит в силу 15 января 2016 года. По некоторым данным, лишиться водительских прав за долги могут около 300 тыс. россиян.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Федеральной службе судебных приставов, в среднем 37% должников указанных категорий имеют водительские удостоверения, отсюда цифра в 300 тысяч человек. В это число входят около 200 тыс. человек, не выполняющих требования о возмещении вреда (а также по алиментным платежам), и примерно 100 тыс. должников, игнорирующих оплату административных штрафов.

При этом "Интерфакс" сообщает, что россияне стали активнее платить долги перед угрозой лишения водительских прав - сумма выплаты долгов в России выросла почти вдвое.

О новом законе, предусматривающим ограничение должников в праве на управление автомобилем и другими видами транспорта, автомобилисты знают и приняли его к руководству. Закон в том числе касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

Предусмотрен и ряд случаев, когда норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Если это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом.

Возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу после выплаты задолженности.

Я же хочу напомнить, что вступать в новый год лучше без долгов. Но однозначно – с водительскими правами. У нас есть почти месяц, чтобы привести дела в порядок.

Что не так?

Tags: авто, долги, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments