Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мединский и Голодец занялись туризмом

На фоне последних событий развитие внутреннего туризма стало одной из ключевых тем. И новости в этой сфере неоднозначные.



Вчера опубликовано подписанное 2 декабря премьер-министром распоряжение о составе созданного 21 ноября Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Председателем Совета стала вице-премьер Ольга Голодец (курирует социальный блок), а её заместителем — министр культуры Владимир Мединский. Как указано в распоряжении, в состав совета также вошли "представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной думы и Совета Федерации, образовательных и общественных организаций, связанных с развитием внутреннего и въездного туризма в России".

Главная задача Совета — совершенствование нормативно-правового регулирования внутреннего и въездного туризма, а также организация взаимодействия федеральных и региональных властей при создании и реализации программ, мероприятий, направленных на развитие такого туризма. Также, скорее всего, в его полномочия будет включена разработка программы поддержки российских туроператоров, которые пострадали из-за "закрытия" Турции и Египта. О необходимости разработки такой программы и привязки господдержки к развитию внутрннего туризма ещё в ноябре заявлял другой вице-премьер — Аркадий Дворкович: "Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах в 1,5–2 млрд руб. в течение года. Мы хотим всё-таки привязать это к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров, нереализованных зарубежных путевок. Как эту увязку произвести — это такая творческая задача, надеюсь, что найдём решение."

Пользователи соцсетей восприняли эту новость более или менее однозначно. Вот лишь несколько высказываний:

"Пиндык внутреннему туризму. Эти разовьют... :("

"Пенсионные освоила, теперь туристическое будет гноить." (о Голодец)

"Главное – денег им побольше выделить."

И остальное в том же духе. В общем, не верят россияне в успех этого проекта.

Развитие внутреннего и въездного туризма – действительно важная задача. И дело тут даже не в патриотизме. Во многих крупных странах мира это является важным сектором экономики, приносящим стабильный доход в бюджет. Причём доход этот дают и иностранцы, приезжающие в эти страны, и собственные граждане, оплачивающие внутренние поездки – со всех этих денег поступают налоги. У нас же так сложилось, что государство особенно не занималось развитием этой сферы, фактически отдав её на откуп частникам – и теперь мы имеем то, что имеем.

Нет, есть, конечно, исключения типа Сочи, куда немало сил и средств вложили "под Олимпиаду", или таких "традиционных" туристических мест, как Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца (и то не все), Казань – там более или менее уделяется внимание туризму, проводится относительно системная работа в этом направлении. И – всё. В остальной России внутреннего туризма можно сказать что нет. Хотя заслуживающих внимания достопримечательностей у нас по стране – сотни и тысячи. И инфраструктуры в общем-то хватает: строятся гостиницы, рестораны, развлекательные центры. Но их строят сразу в расчёте только на местных жителей и на имеющийся поток приезжих, без перспективы. И продвижением туристических мест в регионах (кроме озвученных исключений) заниматься не хотят – "некогда", "есть проблемы поважнее". Самая любимая причина, называемая чиновниками – "нет средств". А вот то, что развитие туризма и принесёт эти самые средства, в расчёт не берётся почти никогда.

Что не так?

Tags: Голодец, Мединский, правительство РФ, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments