Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Новый год: статистика распродаж

Приближение новогодних праздников чувствуется повсюду. На голых площадях у торговых центров в лужах стоят украшенные ёлки, под которыми курят охранники в футболках. Почти Европа… Магазинчики в этих торговых центрах пестрят рекламой новогодних подарков. А снижение доходов россиян вынудило торговые сети заранее начать распродажи.

Распродажа

По мнению аналитиков, только распродажами ретейлеры могут убедить людей делать покупки к предстоящему празднику. Многие торговые сети вопреки традиции начали распродажи до Нового года.

О причинах столь щедрого шага пишут сегодняшние «Ведомости». Владельцы сетей опасаются, что из-за падения покупательной способности люди решат вовсе обойтись без подарков, ограничившись покупкой еды.

Ранние распродажи начали, например, магазины с товарами для интерьера. Не видят перспектив ажиотажного спроса и продавцы электроники. При этом есть сети, которые, наоборот, рассчитывают на большую прибыль, чем в прошлом году. Среди них - продавцы спортивных товаров. Они объясняют свои ожидания тем, что в прошлом году россияне «на себя» не тратились, инвестируя в покупки для дома.

Мы до сих помним, как год назад люди скупали телевизоры и пылесосы из опасений дальнейшей девальвации рубля. Сейчас россияне не только переходят на товары среднего ценового сегмента, но и активно пользуются программами рассрочки.

Уже получена статистика, что новогодний бюджет среднего россиянина в этом году составляет около 15,5 тыс. руб. Ожидается, что граждане будут отказываться от развлечений, сэкономят на подарках и кинут основные траты на сбор праздничного стола.

Но не будем впадать в отчаяние, ведь нет худа без добра. Впереди распродажи, керамические обезьяны и всевозможные свечки. Впереди Новый год. Кстати, каждый пятый россиянин ожидает возобновления экономического роста в 2016 году. Впрочем, 33% опрошенных при этом ждут спада...

Что не так?

Tags: Новый год, кризис, прогнозы, ритейл, розничные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments