Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новости из ОПЕК взбудоражили рынок

На новостях о декабрьском заседании ОПЕК нефтяной рынок приготовился к обрушению.



Впервые за 4 года нефтяной картель увеличил добычу нефти. При этом в официальном заявлении, сделанном по итогам заседания, не названы никакие цифры - такое произошло вообще впервые. Генеральный директор MRL Corporation Корнелия Майер отмечает: "Я посещаю каждое заседание ОПЕК в последние 10 лет и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы они не назвали цели по добыче." Действительно, в коммюнике, которое было озвучено журналистам после заседания, не были заявлены ни лимиты по добыче, ни прогноз цен на нефть на ближайшее время. На уточняющие вопросы журналистов президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву ответил: "Мы продолжим добывать нефть в нынешних объемах, конкретные цифры называть не будем. Добыча будет соответствовать фактической."

Напомню, последний раз ОПЕК увеличивал объёмы добычи нефти в 2011 году - с 24,84 до 30 млн баррелей в сутки. При этом фактический объём добываемой членами ОПЕК нефти превышал эту цифру примерно на 1,5 млн баррелей. То есть заявление Качикву можно рассматривать как поднятие лимита до 31,5 млн баррелей/сутки.

Представители Венесуэлы настаивали на сокращении фактического объёма на 5%, чтобы войти в пределы лимита в 30 млн баррелей/сутки, чтобы "навести порядок на нефтяном рынке". По словам министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, "избыточная добыча в ОПЕК приведет к катастрофе с ценами": в случае, если не ограничить добычу, они могут упасть до $20/баррель, что повлияет на все мировые рынки.

Нефтяной рынок уже отреагировал на такие нестандартные новости. Цена на нефть Brent, державшаяся на отметке $44,60/баррель, за четверг упала до $43,10. Минимальная цена, зафиксированная на торгах 3 декабря, составила $42,80/баррель.

Валютный и фондовый рынок также отреагировали: доллар закончил четверг на отметке 68,10, евро - 74,15. Индекс ММВБ упал за день на 1,8% до 1755,22 пункта.

Сейчас актуальные цифры (итоги пятницы и первые данные сегодняшних торгов) примерно такие: нефть $42,76/баррель, доллар 68,60 руб., евро 74,52, индекс ММВБ 1762,59. Рынки по-прежнему "потряхивает". И куда пойдут курсы в дальнейшем - предсказать сложно.

Что не так?

Tags: ОПЕК, курсы валют, нефтедобыча, нефть, рынки, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments