Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Как пауки создают паутину?

2

Пауки -  талантливые инженеры, с удивительными навыками планирования. При этом они используют материал, который позволяет им создавать очень функциональную паутину.

Химический состав паутины делает её одновременно блестящей, прочной и легкой. Паутина прочнее стали и одновременно имеет выдающуюся эластичность. Ученые в течение десятилетий пытались расшифровать секрет прочности и эластичности паутины, но до сих пор не смогли подобрать ключ, чтобы разгадать тайну и начать синтезировать её без участия пауков.

Пауки могут создавать до семи различных типов шелка (так принято называть паутину), но большинство ограничивается четырьмя-пятью. Пауки используют её для различных целей, в том числе для строительства. Разнообразие паутин тяжело представить, учитывая то, что на Земле проживает 45749 видов пауков, в соответствии со Всемирным каталогом пауков. Количество постоянно увеличивается.

Зачем пауки производят этот материал? Как оказывается, паучий шелк используется не только для обороны, но и для нападения. Иногда пауки едят свою ​​сеть, чтобы пополнить запасы вещества требуемого для её изготовления.

2

Паучий шелк производится с подключением в производственный процесс белковых цепей. Именно от их работы зависит прочность и эластичность паутины. Изначально, шелк вырабатывается во внутренних железах и движется в жидкой форме к месту в брюшке, где происходит "закаливание", а дальше на выход.

Стоит отметить, что большинство паутин строится под покровом ночи, чтобы паутина быстрей переходила из жидкого в твёрдое состояние. Паук начинает строительство вытягивая нить из железы, после чего начинает вить клубок, который чуть позже будет использован при строительстве. Собрав клубок он спускается на одной нитке шелка в предполагаемый центр паутины и начинает потихоньку разматывать клубок, позволяя нитям свободно колыхаться на ветру. Рано или поздно, нить цепляется за ветку, лист или что-либо ещё, тем самым создавая первую сцепку. Фактически, это похоже на рыбалку, когда с помощью тонкого удилища рыбак физически чувствует поклёвку. Получив первый мостик, паук, не меняя места, повторяет процесс. Повторяет он это не менее 20 раз, создавая неказистую, но всё-таки сеть.

После этого паук решает, какие нити оставить. Обычно пауки оставляют не более 7-10 нитей для небольшой сети, а для огромных мегапаутин используется около 20 фиксирующих нитей. После того, как все лишние нити удалены, начинается традиционный процесс - хождение по кругу и выстраивание соединяющих хорд. Паук стартует на внешней стороне и круг за кругом приближается к центру, заканчивая строительство самым липким куском паутины расположенным в самом центе.

Паутина не убивает добычу, убивают челюсти паука. У большинства пауков, нет жутких челюстей, они всего лишь пользуются беспомощностью жертвы и, по сути, много раз кусают жертву пока та не умрет.

Несколько семейств пауков разработали альтернативный способ использования паутины. Вместо засады, и использования липкой паутины в качестве ловушки, они используют её в нападении. Эти пауки прижавшись лапками и брюшком к земле лежат и поджидают свою жертву. Почувствовав её приближение, они определяются с направлением, встряхивают брюшко и идут в атаку. Также как и пауки вьющие паутину, шелк в данном случае используется для того, чтобы обездвижить жертву, после чего паук атакует её своими челюстями, которые у данного вида более развиты.

(с)




Tags: пауки, полезное, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment