Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В курином мясе обнаружена смертельная угроза

Похоже, «куриную индустрию» ждут непростые времена. А вместе с ней и все человечество.

В курином мясе обнаружена бактерия-мутант, вызывающая сильнейшую пневмонию и невосприимчивая к существующим методам лечения, сообщает The Sun.




Первый заболевший был зарегистрирован еще месяц назад в Китае. Но настоящую тревогу забили европейские ученые после того, как на днях в Дании был госпитализирован пациент со схожими симптомами. Анализы показали, что поразившая датчанина инфекция вызвана бактерией E. coli, которая содержит ген-мутант MCR-1 и невосприимчива к самым мощным антибиотикам, в том числе и к так называемому «антибиотику запаса» - колистину.

Колистин называют «антибиотиком запаса», поскольку он является последним средством, к которому прибегают врачи в борьбе с инфекциями – когда бактерии проявляют устойчивость ко всем другим агентам. Просто потому, что это очень плохой антибиотик, сильно токсичный и дающий массу осложнений. Именно поэтому его широко никогда не применяли в медицине и бактерии не выработали к нему устойчивость. К нему обращаются как к антибиотику «последнего резерва» - когда выбора у медиков почти не остается.

Но беда в том, что в ветеринарии колистин вполне использовался и до последнего времени даже входил в пятерку антибиотиков, применяющихся на фермах в Европе и других странах. Ученые уже давно призывали полностью запретить применение этого важнейшего для лечения людей антибиотика в сельском хозяйстве. Особую тревогу вызывала популярность колистина в Юго-Восточной Азии, где реальные масштабы оборота невозможно было отследить, поскольку использование антибиотиков фермерами никак не регулируется законодательно, пишет "Частный корреспондент".

Утверждается, что в Европу бактерия-мутант попала с партией инфицированных цыплят. А перед тем, как почувствовать недомогание, заболевший датчанин ел куриное мясо

Таким образом, сбываются мрачные прогнозы, что мир, слишком увлекшись антибиотиками, рано или поздно столкнется с бактериальной инфекцией, для лечения которой не существует ни одного лекарственного препарата.

Датские ученые уже начали поиск методов лечения нового недуга - по их мнению, для этого, возможно, придется применять целые коктейли препаратов. Однако профессор медицины Кристофера Томаса из университета Бирмингема опасается, что на разработку вакцины уйдет немало времени и бактерия успеет уничтожить множество людей.

А ведь ученые предупреждали, что бесконтрольное потребление антибиотиков обязательно приведет к возникновению устойчивых к ним мутаций.

Но ведь когда оно еще приведет, да и приведет ли. А бизнес важен сейчас. "Ну покормлю я своих цыплят антибиотиками, чтобы не болели - мир же не рухнет от этого..."

А он однажды возьмет и рухнет.

К проблеме климата, кстати, это ведь тоже относится.

Tags: болезнь, инфекции, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments