Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Турция

Ситуация с Турцией превратилась в настоящую торговую войну. В российском Минэнерго на этой неделе уже подтвердили, что переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены. По каким фронтам еще идет «война»?

turkeyftz3

Пока происходящее выглядит так: задерживаются мандарины и помидоры, но уничтожать продукты, вроде как, не собираются. Так что раздавленных бульдозерами яблок мы, скорее всего, не увидим.

Что нас ждет? Уже появились прогнозы по последствия санкций. В ЦБ считают, что инфляция из-за них может вырасти на 0,2–0,4 процентных пункта. В Минэкономразвития подобную оценку считают адекватной. В Альфа-Банке прогнозируют рост инфляции на 1,5–2 процентных пункта. Кроме того, сокращение пассажиропотока в Турции, по оценкам, составит 5-6 миллионов человек. В АТОР утверждают, что он снизится на 70%.

Будет ли ответ? В РФ, по крайней мере, уже готовятся к нему. Автоконцернам, по некоторым данным, порекомендовали подумать о переориентации поставок компонентов, а поставщики зерна решили перестать заключать контракты на следующий год из-за возможных контрсанкций.

Что говорит Анкары? Пока турецкие власти заявляют, что санкции страну на колени не поставят. Кроме того, в московском посольстве страны утверждают, что безвизовый режим для россиян сохранится. С другой стороны, сообщалось, что Анкары уже готовит ответные меры. Не исключается, что Турция подаст жалобу на санкции в ВТО. Может быть, ответ будет, когда в РФ перейдут к выполнению обещанных в послании Путина угроз?

Tags: Владимир Путин, Россия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments