Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Необычная планета-изгой обнаружена в созвездии Креста

Американские астрономы обнаружили в созвездии Южного Креста необычную планету-изгоя, расположенную в 16 раз дальше от своего светила, чем Плутон от Солнца.

12

Американские астрономы обнаружили в созвездии Южного Креста необычную планету-изгоя, расположенную в 16 раз дальше от своего светила, чем Плутон от Солнца.

Газовый гигант HD 106906b, о котором ведется речь, находится на рекордном расстоянии в 650 астрономических единиц от звезды HD 106906, расположенной всего в 300 световых лет от Земли.


HD 106906 относится к числу солнцеподобных светил, образовавшихся совсем недавно по космическим меркам. Газопылевой диск, из которого произошли светило и ее планеты, уже практически рассеялся, при этом на окраинах системы сохраняется плотный пояс из комет.

Наблюдения за этой звездной системой показали, что HD 106906b могла зародиться не там, где сейчас проходит ее орбита, а была выброшена со своего места на окраины звездной системы в результате гравитационных воздействий.

По одному из предположений, планета-изгой "переселилась" на задворки системы после того, как вблизи от HD 106906 прошла другая звезда, чье притяжение могло повлиять на протопланетный диск и дестабилизировать его. В результате орбита планеты сейчас очень сильно наклонена (около 20 градусов ) по отношению к родительской звезде и кометному поясу.

Результаты исследования, проведенного планетологами из Университета Калифорнии в Беркли, опубликованы в издании Astrophysical Journal. via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments