Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

России повысили рейтинг. Частично

Сегодня стало известно о том, что международное агентство Moody's повысило прогноз по суверенным облигациям России. Это прокомментировал глава Минфина.



По мнению Антона Силуанова, решение Moody's повысить прогноз по суверенным облигациям России с "негативного" до "стабильного" свидетельствует о том, что международные эксперты признают проводимую российскими властями экономическую, бюджетную и денежно-кредитную политику эффективной. Он отметил, что такое повышение произошло впервые за продолжительное время. По словам министра, экономика нашей страны успешно адаптировалась к имеющимся сложным условиям: "Следующим шагом должно стать сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту. Это необходимые условия для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом."

Одной из причин повышения прогноза в Moody's назвали "стабилизацию финансов РФ в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения цен на нефть". Эксперты отметили грамотную фискальную политику правительства России, но указали на слабый потенциал экономического роста страны. Это одна из причин того, что рейтинг российских гособлигаций по-прежнему остался на спекулятивном уровне "Ва1", который им был присвоен в феврале текущего года.

Действительно, улучшение прогноза - это в нынешней ситуации уже серьёзный сдвиг и неплохой "аванс доверия" российскому руководству, означающий, что имеются шансы на повышение рейтинга гособлигаций, а соответственно и экономики России в целом. Нужно только приложить усилия и верно выбрать вектор развития. А тут уже многое зависит от тех, кто будет заниматься экономическим блоком в новом году.

Что не так?

Tags: Антон Силуанов, Минфин, Россия, рейтинг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments