Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Элитная недвижимость. Рост продаж

Рынок недвижимости, особенно дорогой, постепенно приходит в себя после года пребывания в шоке. Риэлторы отмечают бурный рост на рынке элитной недвижимости. Спрос на дорогое жилье за год увеличился на четверть. Эксперты связывают это в том числе с поправками в Налоговый кодекс.



На этом фоне за год на треть снизилась средняя стоимость сделки на элитном рынке — до $1,23 млн. Предложение на первичном рынке элитного жилья Москвы упало на 20% . Средний бюджет покупки в годовом исчислении сократился на 15-20%.

С исследованием Kalinka Group знакомит сегодня утренний "Коммерсантъ". Положительная динамика на рынке элитной недвижимости наблюдается не только за последний год. По сравнению с октябрем минувшего года этот сегмент рынка показал рост на добрых 50% .

Увеличение числа сделок называют новым трендом на рынке элитной недвижимости. Продавцов подстегивают поправки к Налоговому кодексу – с 2016 года с трех до пяти лет увеличивается срок владения имуществом, после которого собственник сможет продать жилье без уплаты подоходного налога.

"Если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты НДФЛ можно будет в 2018 году, если позже — при продаже придется оплатить 13% стоимости жилья или ждать до 2021 года",— объясняют эксперты. Они рассчитывают, что показатели продаж по итогам текущего года превысят уровень годичной давности.

Обрушение рынка, зафиксированное в начале года (до 22%), риэлторы объясняли резким увеличением объема предложения на вторичном рынке. Решившие покинуть страну собственники элитного жилья начали выставлять свою недвижимость на продажу. Сейчас ситуация изменилась из-за вывода на рынок новых объектов с дисконтными предложениями от девелоперов. Кроме того появился инвестиционный спрос в связи с изменениями в Налоговом кодексе.

Рост покупательской активности наметился в других сегментах жилищного рынка. На 7% за месяц выросло число сделок в премиальном сегменте, где средняя стоимость сделки составляет $14,93 тыс. за 1 кв. м, причем это на 30% ниже, чем год назад, и на 4,3% меньше, чем в октябре этого года.

В сегменте бизнес-класса покупательская активность увеличилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и упала на 32% в отношении ноября прошлого года. Это единственная продемонстрировавшая рост стоимости категория жилья. За год цены выросли на 3% до 289 тыс. руб. за 1 кв. м.

В ноябре число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса увеличилось на 15%, это рекордный показатель роста с начала года, но примерно на 30% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Стоимость сделок, как и в случае с элитной недвижимостью, показывает отрицательную динамику - в ноябре средняя цена предложения составила 186 тыс. руб. за 1 кв. м, на 1% ниже, чем месяц назад, и на 4% меньше показателя годичной давности.

Рост числа сделок эксперты объясняют отложенным спросом, сформированным на вторичном рынке еще в начале осени. Консультанты отмечают, что рынок начал адаптироваться к негативному политико-экономическому фону. Похоже, жизнь налаживается.

Что не так?

Tags: бизнес, недвижимость, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment