Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Евгения Васильева: сенсация

Не успеваем мы позабыть про Евгению Васильеву. Обстоятельства не позволяют. Мы привыкли, кажется, к любым новостям, связанным с её уголовным делом. Но на этот раз реальность превзошла все мыслимые ожидания. Как стало известно ряду СМИ, Васильевой...



...вернули часть её имущества. Вчера экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны и одна из самых известных подсудимых уходящего года забрала у следователей свою коллекцию картин художников XIX-XX веков. Эксперты оценивают каждое из 36 входящих в коллекцию полотен в сумму от 7 до 40 тысяч долларов. Напомню, картины были изъяты в качестве вещественного доказательства около трёх лет назад и всё это время хранились в Главном военном следственном управлении Следственного комитета, откуда их и забрали представители Васильевой, не забыв пообещать провести экспертизу коллекции на предмет повреждений.

Это произошло в соответствии с решением Пресненского суда Москвы от 29 сентября. Суд посчитал, что картины сами по себе не могут являться вещдоками, поскольку никак не свидетельствуют о совершённых преступлениях, и на основании этого принял решение вывести коллекцию из числа вещлоков и вернуть владелице.

На данный момент коллекция - единственная часть имущества Васильевой, которую ей вернули. Под арестом по-прежнему пятикомнатная квартира в центре Москвы, нежилое помещение на Арбате, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге, более тысячи ювелирных изделий на сумму 127 млн рублей, банковские счета (более 300 млн) и многое другое.

Вообще очень странный поворот. Учитывая, что Васильевой и другим фигурантам дела инкриминируется крупное хищение с причинением ущерба в 16 миллиардов, ей вообще ничего не должны были возвращать - общая стоимость арестованного имущества явно меньше озвученной суммы. Но вот вернули.

Правда, картины, в отличие от всего остального, были не под арестом, а изъяты как вещдоки. Но тем не менее суд мог наложить на них арест сразу после решения не считать их вещдоками. Но не сделал этого. Видимо, судья оказался ценителем живописи и его вкусы совпали со вкусами Васильевой.

Что не так?

Tags: Васильева, Минобороны, арест, искусство, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →