Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Нефть. Меньше и дороже. Что говорит ОПЕК?

Перспективы нефтяного рынка туманны. Представители стран-членов ОПЕК говорят разное.



Сегодня в Вене состоится очередное заседание ОПЕК, на котором будет рассматриваться в том числе и вопрос снижения объёмов добычи нефти для поддержания её цены. Большинство экспертов считают, что квота останется на прежнем уровне - 30 млн баррелей в сутки либо будет несколько повышена (что отрицательно скажется на рынке). Хотя есть и другие мнения.

В частности, есть информация, что на снижение объёмов добычи готовы пойти такие страны, как Саудовская Аравия, добывающая более 10 млн баррелей в день (треть квоты ОПЕК), Иран и Индонезия.

Венесуэла также готова пойти на снижение добычи и предложила уменьшить квоту ОПЕК на 5%. Но не факт, что это предложение будет принято остальнымит участниками.

Руководитель британского отделения Alfa Energy Group Джон Холл скептически смотрит на перспективы снижения объёмов добычи Саудовской Аравией: "Саудовская Аравия — единственный член ОПЕК, который может значительно сократить производство нефти, но она усвоила, что если предпринять такие действия, другие члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию, займут её долю на рынке. Позволяя цене на нефть оставаться на существующем уровне, Саудовская Аравия надеется, что другие производители могут согласиться сократить добычу нефти, а также, что проекты по добыче сланцевой нефти будут приостановлены."

Как отмечает глава "Роснефти", Саудовская Аравия сейчас стремится нарастить долю на рынке, в том числе за счёт Восточной Европы, увеличивая добычу в условиях низких цен. По словам Сечина, это не приносит ей значительных прибылей, но создаёт существенные расходы, измеряемые десятками миллиардов долларов. В то же время министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими отрицает предположение Сечина: "Кто сказал, что мы придерживаемся стратегии по защите доли на рынке? Разве я когда-нибудь это говорил?"

Как отмечают аналитики, сейчас внутри ОПЕК складываются две условных "партии": сторонники сохранения или увеличения квоты во главе с Саудовской Аравией и сторонники её сокращения - тут лидирующие роли у Ирана, Венесуэлы и Индонезии, позицию которых поддерживает присутствующая в ОПЕК на правах наблюдателя Россия.

И какая сторона одержит верх на сегодняшнем заседании - пока непонятно.

Что не так?

Tags: Венесуэла, Иран, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефтедобыча, нефть, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments