Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бюджет. Новости

Вчера во втором чтении был принят проект бюджета на 2016 год. Парламентарии воспользовались предоставленной возможностью и перераспределили 315 млрд руб. признанных неэффективными расходов (около 2% общей суммы трат) на социально значимые цели. При этом объем запланированных доходов остался на прежнем уровне.



Кроме того Дума лишила Минфин возможности по своему усмотрению изымать из Резервного фонда дополнительные средства на закрытие бюджетных дыр.

Как пишет сегодня Ъ, одобренный во втором чтении проект бюджета представляет собой несколько ужатый вариант действующей годовой сметы. Доходы и расходы в сравнении с 2015 годом снижаются на 0,5% ВВП — до 13,739 трлн руб. (17,5% ВВП) и до 16,099 трлн (20,5% ВВП) соответственно. Дефицит-2016, как и в этом году, составит 3% ВВП, закрываться он будет теми же накоплениями Резервного фонда.

Функционально расходная часть бюджета также почти не изменится и сохранит свой "социально-оборонный" характер. Перераспределенные средства пошли на поддержку регионов, ремонт школ и компенсацию взносов инвалидов и пожилых граждан на капремонт домов.

Деньги, перенаправленные на статью бюджетных кредитов регионам , пойдут на частичное покрытие дефицита бюджетов субъектов федерации, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных аварий.

Дополнительные ассигнования направляются на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя, увеличатся расходы на развитие инфраструктуры космодрома «Восточный» и создание дополнительных мест в школах (с целью ликвидации третьей смены).

Из поступивших в комитет Госдумы по бюджету и налогам 562 поправок было принято 147. Все эти изменения благоприятно отразились на мнении депутатов, и второе чтение поддержало большее количество парламентариев, чем первое. За были 290 человек, против - 89.

В окончательном, третьем чтении Дума планирует утвердить бюджет на своем следующем заседании в ближайшую пятницу, 4 декабря. Второе, основное чтение, позади. С третьим проблем возникнуть не должно. Главное потом свести доходы с расходами.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, бюджет, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments