Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Послание Президента. Онлайн. Комментарии

Президент Владимир Путин выступает с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.



Это ключевой политико-правовой документ, определяющий стратегические направления развития России на ближайшую перспективу. В него включены политические, экономические, идеологические положения и конкретные инициативы по работе правительства и парламента.
В этом посте я веду онлайн-трансляцию основных положений послания.

В Кремле собрались представители Государственной Думы, Федерального собрания, министерств и ведомств, главы регионов, а также более 500 российских и зарубежных СМИ.

Член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова, говоря о предложении президента ввести новый статус для социальных НКО "исполнитель общественно полезных услуг", высказала предположение, что этот статус позволит НКО получать субсидии из бюджета: "Например, деятельность ночлежек не входит в перечень социальных услуг, и поэтому они не могут получать бюджетного финансирования, предназначенного на эти цели. А новый статус может дать возможность выделять им субсидии, а не надеяться только на гранты." Кроме того, Тополева-Солдунова отметила преложение направлять в НКО 10% редств, выделяемых на социальные программы: "Самый большой простор открывается НКО, работающим в сфере социального обслуживания. НКО работают с престарелыми, с инвалидами, особенно эффективно с детьми-инвалидами, потому что государство не может предложить вариативность реабилитации. Реализация этой инициативы позволит НКО получать компенсацию из бюджета за эту работу."

Как считает сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, предоставление дополнительных льгот НКО, работающим в социальных проектах, поможет их развитию и создаст возможность для конкуренции с государственными структурами. Это повлияет на качество работы как госучреждений, так и НКО: "Сейчас мы будем прорабатывать это в плане законодательной инициативы, но то, что он обратил на это внимание, это, я бы сказал, некая новая страница в истории развития "третьего сектора" в России. Когда мы не просто поддерживаемся президентскими грантами, а создаем условия для их развития и возможность для конкуренции в том числе и с госструктурами при оказании социальных услуг. Это важнейшая инициатива президента."

Глава КГИ, бывший министр финансов Алексей Кудрин в своём Twitter прокомментировал послание так: "Послание достаточно сбалансированное. И переход поддержки населения по нуждаемости, и некоторые послабления бизнесу."

Комментируя послание в целом, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил: "Мы разделяем позицию лидера страны и считаем, что кризисные явления необходимо использовать как импульс к новому развитию, как поиск точек роста в регионах."

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уточнил, что предложение президента о декриминализации ряда статей УК может быть реализовано в рамках проекта нового КоАП, по которому сейчас идёт общественное обсуждение.

Председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков сказал, что комитет уже на следующей неделе может внести поправки в законодательство, разрешающие изъятие сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению, у недобросовестных собственников и последующую их продажу. Кроме того он анонсировал разработку пакета законопроектов по поддержке АПК.

О предложении Путина по продлению проекта материнского капитала на два года: вице-спикер Госдумы Андрей Исаев считает, что соответствующие поправки возможно принять уже весной. Глава комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова уточнила, что комитет будет рассматривать возможность продления на больший срок.

Глава КПРФ считает, что после послания правительство должно инициировать возврат бюджета на повторное второе чтение (напомню, второе чтение проекта бюджета прошло в Думе вчера). По мнению Зюганова, послание создало предпосылки для пересмотра параметров социального блока бюджета и выделения дополнительных средств на научно-техническое развитие.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя часть послания, посвящённую взаимоотношениям с Турцией, отметил: в России есть понимание того, что "депутаты парламента Турции не давали тот преступный приказ, в силу которого были убиты подлым циничным образом наши военнослужащие". Он заявил, что депутаты готовы продолжить межпарламентские контакты со своими турецкими коллегами.

Президент "Деловой России" Алексей Репиков отметил обращённый к бизнесу призыв мобилизовать внутренние ресурсы, чтобы получить возможности для развития на фоне имеющихся неблагоприятных внешних факторов: "Сценарий президента не то что не страшный, но и крайне благоприятный. Ведь часто, пока петух не клюнет, мы сидим и ждём, пока внешняя конъюнктура не поменяется и за нас проблему кто-нибудь не решит. Но зависимость России от мировых цен на сырьё, да и санкции, — это те вещи, которые мы обязаны преодолевать сами, в том числе и за счёт изменений в структуре экономики, о которых сегодня говорил президент."

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв прокомментировал поставленную Путиным цель выйти к 2020 году на полное обеспечение рынка отечественным продовольствием: "Да, это сложные позиции и за один год их, конечно, не решить. Но пять лет — это достаточно хороший срок, и должны быть серьёзные инвестиции и, конечно, государственная поддержка. Мы должны будем найти в государственном бюджете ещё дополнительные средства. Надо обсчитать, надо смотреть.
Это исторический шанс для России — выйти на этот уровень. Мы тратим десятки миллиардов долларов на покупку продукции за рубежом... Мы всё можем выращивать у себя в стране кроме цитрусовых, фиников, бананов и так далее. Овощи, ягоды, даже устрицы, мидии — всё это побережье Чёрного моря, Крыма. Не говоря уже о мясе, молоке и так далее."


Появляются первые комментарии пользователей соцсетей и экспертов.

"Очень понравилось выступление Путина. Во-первых, потому, что в нём, в отличие от ТВ-пропаганды, преобладала внутренняя повестка, а не внешняя. Не было бряцания оружием, нападок на "партнёров" и пр. <...>
Во-вторых, мне во внутренней повестке очень многие вещи понравились. Это и ряд предложений по импортозамещающим проектам, в том числе и с поддержкой региональных производств, с выводом их продукции на внешние рынки.<...>
Но в целом, давно не помню такого позитивного послания. Наверное, года с 2005. Технологии, собственные производства, выход на мировые рынки, поддержка бизнеса, поддержка молодых и амбициозных представителей бизнеса и пр. Понятно, что далеко не всё из этого будет реализовано на практике, но тренд задан очень верный и правильный! Редкий в нынешнее время заряд позитива от телевизора!)"


"Коротко, просто, доходчиво. Чётко и по делу."

Завершилось выступление президента словами: "На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Вместе мы обязательно добьёмся успехов."

Владимир Путин напомнил слова Д.И.Менделеева: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве."

Путин предложил создать систему профессиональных соревнований для молодых специалистов и назвать её "Молодые профессионалы".

В 2016 году из бюджета направят на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 млрд рублей.

"Мы должны сделать всё,чтобы сегодняшние школьники смогли реализовать себя."

Некоммерческим организациям, работающим в социальной сфере, будут предоставлены льготы и преференции.

Президент поручил правительству до 1 марта разработать методику оптимального размещения медицинских и социальных учреждений.

Регионы должны изыскать средства на обновление автопарка и переоборудование "скорой помощи" и других социальных служб.

"Предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть для финансирования высокотехнологичных операций, проводящихся в федеральных медицинских центрах. До её создания нужно обеспечить финансирование высокотехнологичной медпомощи из федерального бюджета."

Страховые компании, которые работают в сфере ОМС, не отстаивающие права пациентов, должны лишаться права на работу.

"Многие семьи продолжают сталкиваться с проблемой устройства ребёнка в детский сад. Пока это есть, мы не можем считать этот вопрос закрытым."

"Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на 2 года."

"Половина новорождённых сегодня - это вторые, третьи и далее дети. Семьи хотят растить детей, они верят в свою страну."

"Уже три года в России наблюдается прирост населения. Да, он небольшой пока. Но он есть."

Путин заявил о необходимости активизировать решение проблем дальневосточных городов, в частности Комсомольска-на-Амуре.

Думе поручено оперативно принять закон о предоставлении земель на Дальнем Востоке.

Президент поручил правительству рассмотреть вопрос о выравнивании тарифов на энергоресурсы для Дальнего Востока.

"Предлагаю коллегам по ЕАЭС начать консультации с представителями ШОС и других объединений о формировании глобального экономического партнёрства."

"Мы приветствуем иностранных инвесторов в России и ценим их отношение к России."

"Чтобы крупные российские проекты развивались и развивали территории, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры."

"Я прошу ЦБ и правительство представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций. Чтобы гражданам и крупным инвесторам было выгодно в них вкладывать, предлагаю освободить от всех налогов купонный доход по этим облигациям."

"Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок собственным продовольствием. Россия может стать мировым поставщиков качественных продуктов питания."

"Нужно изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, используемые не по назначению."

О поддержке спецпроектов: "Предлагаю дать правительству право закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, выпущенной в рамках специнвестпроектов."

Владимир Путин предложил провести докапитализацию Фонда развития промышленности ещё на 20 млрд руб. Также он предложил дать регионам право снижать ставку налога на прибыль до 0%.

Президент предложил продлить "амнистию капиталов" ещё на полгода и поручил правительству проработать вопрос об упрощении процедуры.

"В ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу должно применяться как крайняя мера."

"Прокуратура должна шире использовать инструменты контроля над следствием."

"Расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на ограничения."

"Целая армия контролёров мешает работе бизнеса."

Государственные органы должны вести работу по улучшению условий для ведения бизнеса и способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Ухудшение положения предпринимателей недопустимо.

Президент предложил создать единую систему администрирования фискальных, таможенных и других платежей, поступающих в бюджет.

Нужно переходить к жёсткому бюджетному планированию и усилению контроля за расходованием средств. Доходы бюджета не должны уходить по серым схемам.

Дефицит бюджета не должен превышать 3%, вне зависимости от того, сокращаются ли доходы.

"Сейчас, при текущих сложностях, ответственность за благополучие людей только повышается."

Нужно пересмотреть программы социальной помощи, направив её в первую очередь на тех, кто в ней нуждается больше всего.

Правительство должно разработать программы поддержки ключевых отраслей.

Ключевые задачи: развитие конкурентного производства, создание новых рабочих мест, обновление производств и подготовка профессиональных кадров.

"Не стоит ждать улучшения ситуации, нужно в полной мере использовать сегодняшние возможности."

Путин отмечает положительные тенденции в экономике: спад инфляции, сокращение оттока капитала и т.д.

Президент предложил повысить значение суда присяжных - возможно, с сокращением числа заседателей в коллегии.

"Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК, но с оговоркой: повторное совершение правонарушений должно квалифицироваться как уголовное деяние."

"Предвыборная конкуренция в России должна быть честной и прозрачной, в рамках закона и с уважением к избирателям."

Говоря о предстоящих выборах в Госдуму, президент напомнил главам партий слова Карамзина: "Кто сам себя не уважает, и других уважать не будет."

"Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым разным вопросам. Видимо, один Аллах знает, почему они так поступили. Но от нас не дождутся истерической реакции на их действия. Мы не собираемся и не будем прятать оружие. Если они думают, что отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются. Они ещё пожалеют об этом. Мы знаем, что надо делать."

"Мы знаем, например, кто в Турции зарабатывает на награбленной террористами нефти. Именно в Турции получали поддержку боевики, орудовавшие на Северном Кавказе в 2000-х годах. Тем не менее в Турции у нас много добрых, надёжных друзей. Мы не ставим знака равенства между турецким народом и частью правящей верхушки."

"Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. Сегодня мы лицом к лицу столкнулись с вражеской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей."

"Страны Ближнего Востока превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру. Особая опасность исходит от боевиков в Сирии. Если они победят там, то неизбежно окажутся и у нас. Необходимо уничтожить их на дальних подступах. Наши вооружённые силы в Сирии сражаются прежде всего за Россию."

Первая тема, которую затронул Владимир Путин - борьба с терроризмом. Он вспомнил все самые громкие теракты, произошедшие в России: "Это горе, которое навсегда останется с нами. Мы выдавили террористов из России, но до сих пор ведём борьбу с остатками бандподполья."

Президент начал послание с выражения благодарности военнослужащим, ведущим борьбу с терроризмом.

Tags: Владимир Путин, Федеральное собрание, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →