Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Введут госмонополию на алкоголь?

Вчера представитель Следственного комитета выступил с неожиданным заявлением. Он считает, что алкоголем должно заниматься только государство.

Маркин

Выступление Владимира Маркина было посвящено проблеме контрафактного алкоголя. В последнее время были выявлены случаи отравления такой продукцией со смертельным исходом в шести регионах: Красноярском крае, Чувашии, Оренбургской, Курской, Московской и Калужской областях. По словам Маркина, счёт жертв идёт на десятки. Как удалось выяснить специалистам СК РФ, весь контрафакт поступал с производства в Москве: "Исследователи не исключают, что спиртосодержащая жидкость была приобретена в одном и том же месте. По ряду регионов уже совершенно точно ясно, что привезена она была из Москвы." Сейчас идёт работа по обнаружению и ликвидации этого производства.

Говоря о путях решения проблемы, Маркин заявил, что считает необходимым введение госмонополии: "Чтобы остановить эту беду и покончить с проблемой, необходимы не разовые мероприятия, а системные жёсткие меры. В их числе, как уже говорилось, и введение государственной монополии не только на продажу, но и на производство алкоголя."

Также он предложил ужесточить законодательство: "Ещё одно предложение, которое я предлагаю обсудить — это изменение законодательства. Сейчас у нас статья 238 УК звучит так: "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и её санкция — до 6 лет лишения свободы в случае, если гибнет один человек, если же более двух — то до 10 лет. Ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни. Напомню, что статья "Убийство" — это до 15 лет за смерть одного человека и до 20 лет в случае смерти двух и более лиц."

Возмущение Маркина понятно и с предложением об ужесточении законодательства даже можно согласиться. Что же касается введения госмонополии — тут он несколько перегнул, я думаю. Стоит учесть, что сейчас легальный оборот алкоголя достаточно жёстко регламентирован, а с 1 января вступают в силу новые нормы, в частности, становится обязательным употребление системы ЕГАИС, которая фактически исключает "вброс" контрафакта в розничные сети или, по крайней мере, очень затрудняет его.

Кроме того, введение монополии подразумевает создание госпредприятий по производству, хранению, транспортировке и продаже спиртосодержащей продукции. Придётся либо фактически создавать целую отрасль с "нуля", объявив существующие легальные производства алкоголя и торгующие им компании вне закона, либо выкупать эти производства и компании у собственников. В обоих случаях возникают колоссальные расходы, которые бюджету сейчас вряд ли нужны. Да и не только сейчас, особенно учитывая, что "отбить" их можно будет при большом везении лет через 5, а то и больше.

Так что погорячился Маркин, мне кажется.

Что не так?

Tags: Маркин, СКР, алкоголь, законодательство, криминал, монополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →