Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Молоко подорожает

Это произойдёт из-за инициативы Минсельхоза о дополнительной маркировке молока и молочной продукции с пальмовым маслом.

Молоко

Как считает министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, после введения спецмаркировки для молочной продукции, изготовленной с применением пальмового масла, уровень её потребления станет падать и россияне станут больше потреблять "натуральных", изготовленных без пальмового масла продуктов: "Продажи будут падать. Значит, будет подниматься потребление натуральных продуктов: кефира, ряженки, сметаны и так далее. Это приведёт к тому, что, я надеюсь, цена на молоко и молочные продукты немножко будет подниматься."

Напомню, недавно Минсельхоз выступил с инициативой о введении особой маркировки продукции, в которой присутствует пальмовое масло. Это было сделано, чтобы защитить производителей натуральной продукции и обеспечить получение потребителями полной информации о том, что они покупают: в последнее время участились случаи, когда производители заменяют дорогие животные (молочные) жиры дешёвыми растительными, преимущественно пальмовым маслом, но не указывают это на этикетке, продавая свои продукты как натуральные.

Использование растительных жиров позволяет существенно снизить себестоимость продукции и - как следствие - её розничную цену. Из-за этого добросовестные производители, чья продукция дороже, терпят убытки.

Как отмечают специалисты, само по себе пальмовое масло и другие растительные жиры не представляют вреда. Более того, при соблюдении технологии они по ряду показателей даже превосходят животные жиры. Но из-за того, что на подавляющем большинстве производств эта технология не соблюдается (в частности, пальмовое масло часто используют в чистом виде), продукция с его применением может оказаться вредной.

Получается, с одной стороны, Минсельхоз вроде проявляет заботу о потребителях и о здоровье нации в целом, а с другой - сам провоцирует рост цен.

Что не так?

Tags: Александр Ткачев, Минсельхоз, пальмовое масло, прогнозы, продукты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments