Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Лекарства ограничат. Но не все

Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств.

Лекарства

Как следует из текста документа, будет ограничена возможность по закупке для госнужд лекарственных препаратов, произведённых в странах, не являющихся членами Евразийского экономического союза. При этом условия, при которых такое ограничение будет действовать, чётко и недвусмысленно указаны: "Заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза."

В информационном сообщении на сайте правительства отмечено, что данное постановление направлено на "развитие отечественного производства лекарственных препаратов" и действует только в отношении "закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включёнными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

В постановлении имеются и исключения, при которых данное ограничение не действует. В частности, до 31 декабря 2016 года оно не будет применяться в случаях, когда закупаются препараты, произведённые в иностранных государствах, не являющихся членами ЕАЭС, "в отношении которых на территориях государств - членов Евразийского экономического союза осуществляются исключительно первичная упаковка и вторичная (потребительская) упаковка или вторичная (потребительская) упаковка лекарственных препаратов с обеспечением выпускающего контроля их качества". Т.е. препараты, которые производятся не в ЕАЭС, но упаковываются в его пределах, под ограничение не попадают.

Если попробовать "перевести" постановление на русский, то станет ясно, что каких-то трагических изменений оно не несёт. Просто вводятся преференции для лекарств, произведённых в России и странах Евразийского экономического союза. Мера в общем-то разумная: отечественную фармацевтическую промышленность нужно поддерживать. Кроме того, между странами - участниками ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения) существуют соглашения о льготных таможенных и торговых взаимоотношениях - соответственно, покупать лекарственные препараты из этих стран экономически выгоднее. К тому же помимо перечисленных пяти государств соглашения о вхождении в зону свободной торговли ЕАЭС уже подписали Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а о своём желании вступить в ЕАЭС или войти в зону свободной торговли заявил целый ряд государств, среди которых Египет, Израиль, Индия, Иран и т.д.

То есть в обозримом будущем список государств, лекарственные препараты из которых не попадут под указанные ограничения, может существенно расшириться. Но это не будет означать, что российские производители лишатся поддержки. Напротив, эксперты полагают, что высока вероятность принятия аналогичных ограничений в других государствах ЕАЭС - это позволит не только развить фармацевтическую отрасль этих стран, но и активизировать экономические взаимоотношения между ними.

Что не так?

Tags: Дмитрий Медведев, ЕАЭС, импортозамещение, лекарства, медицина, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments